畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

網代の干物を頂く

2023-07-19 04:20:33 | 食べ物
 先日横浜に住む従妹から魚の干物が送られてきました。
毎年恒例になっちゃいましたが、網代の専門店の天日干しです。
 この大きなキンメの他に、鯵が二種類と鯖などです。
今まで鯵から頂いていましたが、この日は奮発してキンメを焼きます。

 ジワーッと美味しい成分がにじみ出る。
今のキッチンのガスオーブンは自動で、セットしたら上手く焼けてありがたい。

 でも、けっこう我がままというか贅沢といおうか。
スベルベママは「肉も少し食べたい」なんて言い、肉を入れたお焼きも。

 旬を迎えた感のあるキュウリの漬物。塩麹漬けです。
自分で種から育てたキュウリの種類は「四葉(スーヨー)」系で、美味しいですよ。

 そして、夫婦それぞれの缶ビール。スベルベママは酒量が減り一本空きません。
そういう亭主スベルベも酒量は落ちましたね。でも、これだけでは済まず、お酒も一杯追加。
 左サッポロビールは「新潟限定」なんてあるけれど他所には無いのかなー。
なお、サッポロビールを始めたのはなんと長岡市与板町出身の中川清兵衛さんだと言います。
日本で最初にドイツで本格的なビールの製法を学んで帰国して、始めたのだそうです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする