先日長岡市栃尾地区にあるレストラン「エスポワール」で昼食。
テーブル上のメニューですが、「今日のメニューは黒板を」という事でそちらを見る。
スベルベママはAのローストポーク。
スベルべはBのアクアパッツァという事に決定してオーダーする。
先ずは前菜のサラダです。
そして、特別サービスでビール。ノンアルですよ。でも、これがまた美味しい。
ローストポークは予想を超えたこんな一品です。
一見生ハムですね。低温でローストして薄切りにしてありました。
スベルべのアクアパッツァです。
なんだか見たとたんに、白ワインが欲しくなったけれどもそこは我慢でした。
締めのスイーツです。オール自家製でマスターの腕は確かと安心。
プロの料理に安心って失礼だけれどもそれには、伏線、理由があった。
今年最初に訪れた際に、マスターの元気なさに気づき心配していた。
訪問翌日にはご夫妻で我が家を訪れて下さったが心配は募るばかり。
スベルべが退職直後に退職ブルーと言っても良いほど落ち込んだ時期があった。
その際に知人の女性が紹介してくださって、初めて野菜を納入したのがマスターが働く店でした。
それが、きっかけとなり納入する店も増え、ついにはスズキチグループとの付き合いも開始。
長い付き合いになり、ご家族で我が家の畑にも。もっとも感激したのは12年前の水害時に、一人で手伝いに来て下さったこと。
そんな事で、今回は実はジャガイモ4種類を激励の意味を込めて持参したのでした。
思いのほか元気で、料理も元の味。安心してまた峠道を通って帰宅したのでした。