正月用にとネット通販で購入した焼酎「甕雫」です。
年末年始に体調を崩した事も有り、手付かずでしたが、先日吉事に恵まれ開封。
おや、今気が付いたけれども、使用甘藷が一般的な「黄金千貫」では無く「寿」ですよ。
ま、どちらの甘藷も我が家で作っている種類では有りますが。
「ふくいく」と言う言葉がぴったりだと思う香り。
「アム」と言う木で作られた柄杓で、掬います。
アルコール度数は25度ですから、スベルべの場合、割らずにロックです。
来客も有りましたが、飲みきれず翌日はスベルべ夫婦でもう一度乾杯でした。
さて、おつまみですが専業農家である同級生から頂いた「ウルイ」で味噌又はマヨネーズで。
促成栽培の山菜ですが美味しいですよ。栽培風景の動画が有りますよ。(http://ja-niigata.or.jp/n-style/)
そして、吉事に使った山菜料理「ゼンマイ煮物」の残りです。
スベルべが食べ掛けたところで盛り付けは崩れているけれどゼンマイの太さをご覧ください。
スベルべが我が家の畑の真下で採ったゼンマイですよ。
そうそう、今年もゼンマイ採りを頑張らなくてはならないけれど困った事が。
雪が少なくて、山の上も下も沢も、どこも一斉にゼンマイが出そう。
もう一つ困った事は体重の増加!雪国の男たちは小雪で仕事が少なくほとんどの人が太ったよう。
スベルべも先日、怖くて乗れなかった体重計に酔った勢いで乗ったら、なんとベストから5キロ増!
なんだかねー、お腹周りとか、背中にたっぷりと栄養が行きわたった様子でね、困った困った。
ウルイも聞いたことがあるんだけどはじめて見ました
煮物美味しそうですね~
体重増加は一緒ですね
でもスベルベさんは又雪の季節になったら減量できるかもしれないので蓄えておいでくださいね
もっとも、スベルべに不味いお酒なんて無いですけれどもね(笑)。
「ウルイ」もスベルべが山菜として採るものとは少し違う種類です。
何を食べても美味しいと言うことは喜んで良いのか、嘆いて良いのか。
ま、雪が消え、暖かくなった来たら寝る間も惜しんで働くようになります。
汗さえかけたら、少しは体重も減るでしょうが、
食べ物も飲み物もまた美味しくなるんでしょうね(大笑)。