さて、ジャガイモ掘り体験を楽しんだ後は、「戸隠渓流公園」に移動。
公園の名前に有る、渓流は小さな川「小黒川」をさし、スベルべが20歳代に岩魚釣りに良く入った川です。
昼食のメーンはこの豚の腿の丸焼。
スベルべが朝五時から津南町の「津南ポーク」さんに受け取りに走って持って来たもの。
この豚の腿の丸焼は、津南ポークの社長さんが考案されたもので、
一昼夜、沸騰しない湯温で旨味が逃げないようにじっくりとボイルしたものです。
そのままでも食べられるほどなのですが、こうして再度火を加え、タレをなじませ薄切りにして食べるもの。
ちなみに、この豚の腿の丸焼きはスベルべが先の水害時に復旧に手伝いに来て下さった皆さんへの感謝のプレゼント。
おや、プールまで備わっていますよ(笑)。
あの小さなお子さんは、水着に着替えていました。もちろん下の小黒川でも遊んでいましたが。
さて、その焼肉のお味は如何?
もう、食べる顔が美味しさを物語ってくれていますね。
津南ポークの社長さんいわく「こうすると、肉が嫌いな子供まで食べるんですよ」
小さく見えても、量はたっぷり。一本で30人はまかなえ量が有りますよ。
そして、半切りのドラム缶の火床の脇には、掘り立てのジャガイモをアルミホイルに包んで並べます。
熱々のジャガイモは、塩かバターで食べますが、これも豚肉に播けない美味しさ。
こんな閑静な公園を利用したのは私たちのグループ一つのみ。
静かな公園には楽しそうなみんなの声と、煩いばかりの蝉の声だけです。
(続く)