畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

小人閑居しておでんを為す(その1)

2020-11-01 05:18:46 | 食べ物

 さぁー、大根が太くなりましたよー。

気温も下がったし、これはさて「おでん」の季節の到来かな。

 

 大根が「おでん」の主役だと思うのは我が家だけかなー。

大根は肉質が緻密な「英才」と言う名前。切る厚さにもこだわります。

 

 脇役でもないけれど、おでんを思いついたのはこの里芋にもある。

今年の里芋は、7月の雨続きの気候でぐんと太った。

大きなものを使おうと思ったが、他の食べ物とのバランスも考えたサイズに。

 

 和風料理にでるような品の良い伐り方なんてしません。

無駄が出ないように、出来るだけ薄く皮をむく。おっと大根の面取りもね。

 

 初おでんの大根は、なんだか格別に軟らかい。

先ずは試食と行きましょうか。煮込むごとに美味しさは増すのですが。

       (続く)

コメント (4)
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