畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

野菜が久しぶりにレストランへ

2020-11-26 05:06:52 | 野菜

 しばらく野菜は出荷していなかった。いや、出荷する気持ちも小さかった。

でも、例年よりも少ないとはいえ、蒔いた変わり大根が育ち大きくなった。

 例年喜ばれる、この赤大根別名「モミジ」など結構需要はある。

出荷の記録を調べると10月21日が最終日。それから色々あったからなー。

 

 そして、この深紅の大根「紅くるり」も程よいサイズに。

柿は、たまたま採ってきた「富有柿」でこれは出荷する気はありません。

 

 大根と小蕪です。

大根も気温が下がらず、まだ残した小さなものが日増しに大きくなっている。

 

 紫色の水菜「紅法師」も無農薬でも虫の食害にも遭わず大きくなった。

根菜だけではせっかく長岡から仕入れに来て下さるのに、少し失礼ですから。

 仕事、商売の現状をマスター鈴木将さんに訊ねてみました。

実は先日、8番目になる店舗を醸造の地域として知られる町並みに開いた。

 新聞でも紹介されたが、「機那サフラン酒」の廃業跡の建物を使っての店。

蔵の壁を飾る文化財級の「͡鏝絵(こてえ)」でも知られる古い建物でもある。

 この飲食業が苦戦している中で新規にオープンできるのは素晴らしいこと。

付き合い始めたころに彼に言った言葉「流れは停滞、降下することもある、そこをじっと我慢して耐えたら、きっとまた上昇機運も生まれる」がある。

 彼もその言葉は覚えていてくれた。人生、商売に波はつきもの。

いえ、それは今のスベルベにも言えることかもしれない。耐えよう、じっと。

コメント (4)
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