畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

食べる「インスリン」を食べようか(その2終わり)

2020-11-30 05:28:30 | 食べ物

 ボウルに入れた菊芋の上に適量の味噌を。

箸で味噌がまんべんなく着くように丁寧にかき回します。

 

 手でかき回しても良いのですが味噌が手に着きますからね。

それを嫌って、箸でかき回したのでしたが、まんべんなく着きました。

 

 味噌が着いた菊芋と、聖護院蕪を簡易漬物器に入れます。

ある程度の量が無いと、押しが効かないのでやはり少し多めにしました。

 

 簡易漬物器のバネのついた押し棒を回して押さえつける。

重石の代わりですが、これで充分。水は入れなくても浸透圧で汁が出ます。

 

 漬けたのは午後4時前だったかな、夕食準備の前でした。

翌朝には程よく漬かり食べごろに。懐かしい味を楽しみました。

 ネットで菊芋を調べると、血糖値を下げるサプリメントの宣伝が多い。

血糖値の高さ、糖尿病でお悩みの方は試してみても良いと思います。

     (終わり)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする