夢見るババアの雑談室

たまに読んだ本や観た映画やドラマの感想も入ります
ほぼ身辺雑記です

高橋由太著「ちょんまげ、くろにくる ぽんぽこ もののけ江戸語り」角川文庫

2012-05-10 19:28:30 | 本と雑誌

高橋由太著「ちょんまげ、くろにくる  ぽんぽこ もののけ江戸語り」角川文庫
高橋由太著「ちょんまげ、くろにくる  ぽんぽこ もののけ江戸語り」角川文庫
高橋由太著「ちょんまげ、くろにくる  ぽんぽこ もののけ江戸語り」角川文庫
高橋由太著「ちょんまげ、くろにくる  ぽんぽこ もののけ江戸語り」角川文庫
高橋由太著「ちょんまげ、くろにくる  ぽんぽこ もののけ江戸語り」角川文庫
「ちょんまげ、ちょうだい」「ちょんまげ、ばさら」と続いたシリーズ〈小次郎編〉完結の三作目

徳川家康の影武者で伝説の暗殺者を祖父に持つ腕は立つ小次郎は のんびりしすぎる性格の為 ひどく貧乏だ
居座る人外の狸娘や正体は虎の猫
いずれ大食いだったり酒好きだったりする為に多少仕事しても 追いつかない

底知れぬ力持つ陰陽師は死者を蘇らせ操り この世を再び戦場にしようとする

かわいい可愛い美少女狸ぽんぽこ

主な登場人物紹介の欄には 玉子焼きに人生をかけているーとあります

妖怪 歴史上有名人物 お好きな方へ


酢豚

2012-05-10 12:37:22 | 子供のこと身辺雑記

酢豚
酢豚
酢豚
二日前に買ってきて豚肉をタレ(蜂蜜 生姜のすりおろしたの 醤油 酒)に漬けておいた
これをタレから引き上げ片栗粉をまぶします

茄子もひと口大に切り片栗粉をまぶします
人参は食べやすい大きさに切り 耐熱容器(私はパイレックスのボウルを愛用 蓋して使います)に入れ電子レンジで5分ほど加熱
種とヘタを除いたピーマンも大きめに切ります

豚肉と野菜を油で揚げます

鍋に中華だしを入れたスープを煮立て 酢・醤油・砂糖・酒を混ぜて加え 豚肉や野菜を入れます

水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり

子供達が玉ねぎを苦手とするので茄子を使ってみました

あと長男の朝ご飯
野菜スープ 絹さや卵とじ 明太子焼いたの
ほっけ焼いたの