長芋は皮をむいて5ミリくらいの厚さの輪切りにしておく
ひき肉(豚でも牛でも鶏さんでも お好みで)・生姜のすりおろしたの・酒・ごま油・醤油・片栗粉を混ぜて 丸めて輪切りにした長芋にはさめる量のお団子にする
(この肉の混ぜたのを辛子蓮根みたく蓮根の穴に詰めてから 切った蓮根を焼いても)
輪切りにした長芋に肉団子をはさみ小麦粉をまぶし 溶き卵をつけて フライパンで両面焼く
醤油・酒・砂糖・味醂を混ぜたタレをかけて蓋をして ごくごく弱火で(焦げ付かない程度)蒸し焼きにします
ひき肉(豚でも牛でも鶏さんでも お好みで)・生姜のすりおろしたの・酒・ごま油・醤油・片栗粉を混ぜて 丸めて輪切りにした長芋にはさめる量のお団子にする
(この肉の混ぜたのを辛子蓮根みたく蓮根の穴に詰めてから 切った蓮根を焼いても)
輪切りにした長芋に肉団子をはさみ小麦粉をまぶし 溶き卵をつけて フライパンで両面焼く
醤油・酒・砂糖・味醂を混ぜたタレをかけて蓋をして ごくごく弱火で(焦げ付かない程度)蒸し焼きにします