ー「ストウブ」でひとりごはんふたりごはんー(サルボ恭子著 大泉書店)から 「ひつまぶし」をストウブの鍋でなく シャスールのブラック径22㎝の鍋で作りました
(素直じゃないもので・笑)
それも鰻でなくて 穴子利用で(^^;
ご近所のスーパーで穴子の刻んだの1パック298円也♪
鍋で2合のご飯を炊いて 穴子をのせてタレを回しかけて ざっくり混ぜるだけ
炊飯器で炊いたご飯に混ぜてもいいのだけれど まぁ気分ってことで
遊んでおります
要は この鍋でご飯を炊くのが好きなんです
開き直りっ!
(素直じゃないもので・笑)
それも鰻でなくて 穴子利用で(^^;
ご近所のスーパーで穴子の刻んだの1パック298円也♪
鍋で2合のご飯を炊いて 穴子をのせてタレを回しかけて ざっくり混ぜるだけ
炊飯器で炊いたご飯に混ぜてもいいのだけれど まぁ気分ってことで
遊んでおります
要は この鍋でご飯を炊くのが好きなんです
開き直りっ!
美味しそう♪
俺はウナギよりアナゴのほうが好きです☆
ストウブ、いろいろと便利ですね。
美味しそうですね~
私も時々やりますが、ウナギのタレを入れて炊いてから
ウナギを軽く焼いて混ぜます。
生臭さがちょっと言う奴(父ちゃん)がいますので
ごぼうを一緒に炊き込んでいます。
↓、楽しんでま~す。
ばら寿司もアナゴをいれても美味しいな^^って
姫路港ってアナゴが名物で 育った家の近所に焼き穴子の店があったんです
私は子供の頃 穴子の押し寿司が大好きでした
甘辛いタレも嬉しくて
鍋で料理するわけでもないけれど^^; 好きな道具を使うと それだけで嬉しい単純人間なんです
タレを入れてから炊く! いいですね☆
今度 その方法で作ってみます
牛蒡を入れる工夫も素敵です!
炊き込みご飯や ばら寿司や汁物も牛蒡を入れると風味がとっても良くなりますものね
小説もどき 頭の中で話はできているのにーどうして続けて書けないのかなーって自分で悔しく思っていたら 新しい登場人物が不意にこうからんできてーああ そういう話でもあったのかーと
時々 勝手に出てくる浮かんでくる そしてすっぽり落ち着くーってことがあります
でも、アメリカンのハンバーガーは沢山食べてきましたよ笑笑
というわけで、いまは、さっぱりしたものがほしい・・・と思っていたのだけれど、これ読んじゃうと、うなぎかな~!!
ですか、この所私も穴子しか買ってませんが、
穴子で充分。
料理も遊び心大切余裕ですね。
アメリカのハンバーガー やっぱり「でかい!」んでしょうか?
美味しかったですか
和的な食べ物
案外 おうどんとか親子丼とか
庶民なので 大衆食堂メニューしか思い浮かびません^^;
ゆっくりお休みになってくださいね
鰻の蒲焼 美味しそうなのですけど やたら中国産が多くって^^;
土用限定で国産鰻を!が目標です
回転寿司とかだと 鰻より穴子のにぎりのほうが食べたいなって思います
ちょっとあっさりめに好みも変わってきたみたいで
「ひまつぶし」と「ひつまぶし」
言葉遊びみたいな言葉ですものね