夢見るババアの雑談室

たまに読んだ本や観た映画やドラマの感想も入ります
ほぼ身辺雑記です

おかずから

2015-02-27 10:45:35 | シャスール
今日も料理本など参考にしながら^^;





若林三弥子著「シャスールの鍋ひとつで 若林三弥子の野菜たっぷり最愛レシピ」(小学館)のー皮ごと根菜のポトフーの使う材料をちょっと家にあるモノに変えて
作ってみました
 使用した鍋は 径20cmのシャスール 








レシピ監修ー藤井恵・堤人美・相場正一郎「ル・クルーゼで作るいちばん野菜がおいしいレシピ」(主婦の友社)からは
まずーマチェドニアーなる果物料理を





しかし使用した鍋は径18cmのシャスール 色はピスタチオ




輪切りのレモンを加えた白ワインとシロップを沸かして その中に皮をむいて切ったバナナ・グレープフルーツ・キウイを入れるだけと とっても簡単





径22cmの黒のシャスールの中は 鶏肉・ニンニク・薄切り玉葱をオリーブオイルで焼いたのに ポトフの汁を少し加えて煮ただけー



湯気で 無茶苦茶ぼやけてますね^^;


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぁ~~ (秋風)
2015-02-27 14:05:08
今日のお料理美味しそう…
毎日女性は何を作るか お買い物!!

物価上昇…安くって良い品を考えお買い物を( ;∀;)

これからも頑張ってね たのしみにしてます🎵
返信する
秋風様 こんばんは♪ (夢見)
2015-02-27 18:54:19
有難うございます(*^^*) 
励みになります 

そして夜はー 
主人の診察とリハビリで午後中つぶれ 
病院終わってから 仕事のことで主人が会社まで行くのの運転手もして 
必要以上に?!疲れた気がする夕方ー帰り道にある肉屋さんでトンカツを揚げてもらいました 


キャベツだけ ザクザク切って インスタントのお味噌汁添えただけの イカサマ(笑)トンカツ定食です
返信する
今晩は (oyajisann)
2015-02-27 21:56:25
今晩は暖かいポトフ良いですね。
ソーゼジにはビールが良いなぁ。
と思いながら当分ビールおあづけ
中我慢我慢です。
果物料理って初めて知りました。
お鍋ととほんと仲良しですね。
何時もありがとうございます。
返信する
oyajisann 様 こんばんは (夢見)
2015-02-28 00:03:44
テレビ観ながら ついウトウト 
眠ってしまってました(^^; 


有難うございます 

果物料理 温かいうちに食べても 冷やして食べてもいいそうです 

サイダー入れたらフルーツポンチもどきでしょうか 


買い置き材料で作ると似たような料理になってしまってー 

肉じゃがか カレーかシチューかハヤシライスか お好み焼き 

魚が食卓に上がるのは買い物に行った日か、翌日あたりになります 

好きなものが飲めないのはツラいでしょう 
何かで気が紛れるといいのですけれど
返信する
最愛♪ (まっき~)
2015-02-28 05:59:12
最愛レシピという響きが、なんともいいですね~。

キウイやグレープフルーツによって、少し酸味が出るのでしょうか。

きのうは呑み会。
まぁほとんど毎日ですけど笑、唐揚げを沢山食べて、少し気持ち悪いです笑
きょうは、さっぱりしたものを食べようかな。
返信する
Unknown (けん)
2015-02-28 11:52:14
野菜たっぷりって、なんとなく母の愛情を感じます。

そして夢見さんはいったい何冊料理本をもっているんだ~(笑
返信する
まっき~様 こんにちは (夢見)
2015-02-28 16:11:50
有難うございます

若林さんは自らシャスラーと名乗り シャスールの鍋愛豊かな方
お料理本もかなり出しておられます

果物料理ー家庭科の調理実習のような^^;カンタンさ
苺とか入れても楽しそうなんです


私はケンッタキー買ってきてお昼にしました
あの骨なしチキンとハンバーグのハンバーガー
飲み物は並びにあるマックのバナナシェイクです
返信する
けん様 有難うございます (夢見)
2015-02-28 16:26:26
長く生きてるもので^^;

家政学科でしたので 教科書にも料理本
そして卒業後 料理学校にも通ったのでそのテキスト プリント類

もともと母が持ってた料理本
 
趣味で集めた料理本がドッサリ♪

他にも内容により買うオレンジページ レタスクラブ クロワッサン きょうの料理 3分間クッキング などなど主婦雑誌

アサヒ軽金属の鍋用のそれぞれの料理本


フードプロセッサーを使いこなすためのーレシピ本

電子レンジ関連料理本

お菓子とかパンとか作る料理本


作るより読むことで満足してて


ル・クルーゼの料理本 分野別に数冊

タジン鍋の料理本5冊

近年はまったストウブ鍋の料理本は大きいのが10冊 ハンドブックタイプが3冊

シャスールは まだ2冊
シャスールは調理法がル・クルーゼとかぶるので^^;

母の友人からもらった豪華で重いフランス料理全集

おそらくまとめたら 90cmの書棚の3~4段を埋めるくらいーでしょうか

ハーブを使った料理本とか 読んだだけで終ってる本も多いです
あと阿川佐和子さんとかの書かれた読み物としても楽しい本

それでも 作りたい時にレシピが見つからずーー;
検索して作り方を調べる料理もあります

本をひっくり返して探すよりーもう勘で作ろう(爆)とか
しまいにゃ 開き直り 
返信する

コメントを投稿