サルボ恭子著「ストウブ」でひとりごはん、ふたりごはん(大泉書店)から20頁の「ひつまぶし」を作ってみました
鰻の蒲焼が安くなっていたので♪
鰻の蒲焼は切っておきます
使用したのは
いちばん好きな径22cmのバジルグリーンのストウブの鍋
ご飯を炊きます
炊けたら切っておいた鰻の蒲焼を載せて10分ほど蒸します
蒲焼のタレを少しかけて 好みで山椒など振って
今日の苺は あまおう
使った後は 洗って拭いて 少し乾かしてから片づけます
この鍋ではポトフ・カレー・煮物・ご飯を炊いたりー色々作っています
ビーフシチューやお豆の煮たのなどは 普段はできる早さもあり 圧力鍋で作っていますが ゆっくり時間がある時は ストウブの鍋で作っています
味がまるいというか 料理の出来上がりが優しい そんな気がします
ビーフシチューだと お肉のほろっとした柔らかさが違うというか
料理ができあがるまでの ゆったりした時間が楽しめる鍋 なのかもしれません
材料を炒めてから 焼いてから そのまま煮込めるのも便利なところです
鰻の蒲焼が安くなっていたので♪
鰻の蒲焼は切っておきます
使用したのは
いちばん好きな径22cmのバジルグリーンのストウブの鍋
ご飯を炊きます
炊けたら切っておいた鰻の蒲焼を載せて10分ほど蒸します
蒲焼のタレを少しかけて 好みで山椒など振って
今日の苺は あまおう
使った後は 洗って拭いて 少し乾かしてから片づけます
この鍋ではポトフ・カレー・煮物・ご飯を炊いたりー色々作っています
ビーフシチューやお豆の煮たのなどは 普段はできる早さもあり 圧力鍋で作っていますが ゆっくり時間がある時は ストウブの鍋で作っています
味がまるいというか 料理の出来上がりが優しい そんな気がします
ビーフシチューだと お肉のほろっとした柔らかさが違うというか
料理ができあがるまでの ゆったりした時間が楽しめる鍋 なのかもしれません
材料を炒めてから 焼いてから そのまま煮込めるのも便利なところです
食後にあまおうというメニューも完璧だし、いいなぁ、お手伝いさんか、ワンちゃんの遊び相手として、雇ってもらうことを本気で考えようかしら~笑
昨日は主人に頼まれた買い物をするついでに 牡蠣のパン粉焼きを作るのに 牡蠣を買って帰ろうと思ったらーそのお店に牡蠣がなくてーー;
半額になっていた売れ残りの蒲焼に 胃袋が(笑)呼ばれました
宝くじが当たって 建て替えるかリフオーム資金ができれば♪
まっき~様部屋と書庫 設計に入れたいです。^^。