夢見るババアの雑談室

たまに読んだ本や観た映画やドラマの感想も入ります
ほぼ身辺雑記です

大好きなお鍋で晩御飯

2015-02-16 20:55:03 | ストウブの鍋と食器
サルボ恭子著「ストウブ」でひとりごはん、ふたりごはん(大泉書店)から20頁の「ひつまぶし」を作ってみました








鰻の蒲焼が安くなっていたので♪

鰻の蒲焼は切っておきます




使用したのは

いちばん好きな径22cmのバジルグリーンのストウブの鍋



ご飯を炊きます



炊けたら切っておいた鰻の蒲焼を載せて10分ほど蒸します




蒲焼のタレを少しかけて 好みで山椒など振って





今日の苺は あまおう





使った後は 洗って拭いて 少し乾かしてから片づけます




この鍋ではポトフ・カレー・煮物・ご飯を炊いたりー色々作っています

ビーフシチューやお豆の煮たのなどは 普段はできる早さもあり 圧力鍋で作っていますが ゆっくり時間がある時は ストウブの鍋で作っています

味がまるいというか 料理の出来上がりが優しい そんな気がします
ビーフシチューだと お肉のほろっとした柔らかさが違うというか


料理ができあがるまでの ゆったりした時間が楽しめる鍋 なのかもしれません


材料を炒めてから 焼いてから そのまま煮込めるのも便利なところです







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鰻! (まっき~)
2015-02-17 06:15:15
もう、釜ごといきたいです!笑

食後にあまおうというメニューも完璧だし、いいなぁ、お手伝いさんか、ワンちゃんの遊び相手として、雇ってもらうことを本気で考えようかしら~笑
返信する
まっき~様 有難うございます (夢見)
2015-02-17 15:57:23
料理の本を眺めていたら あれもこれもと作りたくなっていまいます^^;

昨日は主人に頼まれた買い物をするついでに 牡蠣のパン粉焼きを作るのに 牡蠣を買って帰ろうと思ったらーそのお店に牡蠣がなくてーー;
半額になっていた売れ残りの蒲焼に 胃袋が(笑)呼ばれました


宝くじが当たって 建て替えるかリフオーム資金ができれば♪

まっき~様部屋と書庫 設計に入れたいです。^^。
返信する

コメントを投稿