今日は、いちじくでジャムを作ってみました。
先日来、作り置きのジャムが底をついてしまっていまして・・・。
朝、トーストを食べる時に、少々寂しい思いをしていたのです。
不思議なモノで。以前はジャムなんぞ邪道・・・とマーガリンかバターしか塗らなかったトーストなのに。
一度ジャムの美味しさを知ったら、今度は無いと寂しい・・・
いろんな種類のジャムをいただく事は以前よくありました。で、食べ始めるのですが、瓶の中ほどくらいで飽きる事が多くて。
結局、最後まで完食というのがあまりありませんでした。
勿体無い事をしたもんです
でも今は、手作りだと言う意識もあるし、自分好みの味に出来ると言うこともあって、使命感に燃えて作って、食べております。
この季節、ジャムにできる果物等はたくさんあれど、やっぱり綺麗なモノは煮てしまうのが惜しい。
少々古くなったりして、そのまま食べるには味がちょいと・・・というのを生かすのが醍醐味というものでしょう。
で、今回は、『ジャム用』と書かれて大盛りになっていたいちじくを仕入れて来たというわけです。
いちじくをジャムにするのはお初の私。
一応、本来の味を確認しておいて、砂糖の量を調節しました。あまり甘過ぎないのが好みゆえ。
昨日も書きましたが、本来わたくしきちんとした調味料の分量を量らないタイプ。お菓子作りは別ですが。
適当に味見しながら作るので、ジャムも毎回味が違います。
今回は、量的に少なめでした。
きっとあっという間に完食してしまうでしょう。
次は何にしようかなぁ・・・と考えるのも楽しいです。
しかし・・・。
この夏は青唐辛子の姿を全く見かけませんでしたよ。
単に利用してる店が取り扱わなくなったってことなんでしょうか。それとも、不作
でも、昨晩のニュースで、青唐辛子の収穫&商品作りが放送されていたんですけどねぇ。
娘に半分持たせたので、残りが心細くなって来ているのです。Amazonで扱ってるのは承知していますが、やはり露地物を使いたいのでね。
また、あちこちの道の駅や農産物直売所を青唐辛子を求めて渡りあるかなきゃいけないかもうふっ