最近、可能な時は、早朝に出発する事に決めてるアルフィー&まぎぃ。
えうどん遍路ですよ。
通常状態では、いろんな都合で出発は早くて9:30。10時前というのが殆ど。
それではやはり行けるお店は限られて来ます。
で、本日は、早朝出発が可能な日ゆえ、6:40ごろに家を出発。高速なんぞは使わない主義なので、一般道路を
今日の目的店は、先日振られた『山越うどん』さん。
9時開店・・・という情報をもとに、開店前には到着できるだろうと踏んでいました。で、その通りになったのですが。
何と既に開店してましたよ・・・
200台は駐車可能だという駐車場が、既に満車に近い・・・。交通整理のおじさんも出てるし
行列の人数を見ると、一瞬怯みますが、うどんの場合、回転が速いので、あっという間に順番が来ます。
山越うどんは釜玉発祥の地だとか。
でも、私たちがチョイスしたのは、“月見山”。私は温かいの、アルフィーは冷たいの。
玉子と山芋が乗ってるぶっかけうどんです。トップの写真がそれ。
おばさんは、注文を聞いて手際よく丼に麺や玉子、山芋を乗せてくれました。あとはトッピングを選んで、お会計。
かけ過ぎ注意という出汁醤油をかけていただきました。
ここで
オープンテラスとも言えるような庭のテーブルです。たくさんの人がいるのに、全然ごった返した雰囲気じゃありません。
麺は中くらいの太さ。つるっとしこっと。
固さは無かったです。
出汁は、思ったよりずっと薄味。少なくとも、『須崎』さんのよりは薄かったです。
玉子と山芋の混じった出汁を、最後の一滴まで飲みほしました
美味しゅうございました。
流石人気店。システムも整ってて、初めてでも困らないように、しおり等も用意されていましたし、注文から食べるまでの流れもスムーズでした。
次に向ったのは、『なかむら』さん。
先日行った『中村うどん』さんの親戚に当たるとか。
『中村うどん』さんと同じように、讃岐うどんにしては細い麺。そして長い。
左はアルフィーの、冷やしうどん小。右は私のかけうどん小の冷や。そして、二人ともイカ天。
流石に2杯目となると、それ以上のトッピングは無理 特に、アルフィーは山越うどんさんで大・・・つまり2玉を食べていましたのでね
確かに美味しい。
でも、私たちの好みは、先日行った『中村うどん』さんの方・・・ということで意見は一致。
ちょっと麺が柔らか過ぎたと思いました。
そして、出汁も、イリコの生臭みがほんの少々ですが、感じられたので・・・。
やっぱり、一口に讃岐うどんと言っても、本当に千差万別。
麺も出汁も、トッピングも、様々。
その違いを見つけるのが楽しくて
それにしてもつくづく思うのは、夫婦でこの件に関しては好みが一致していて良かったということ。
どちらかが、うどん嫌いだったら、この楽しみも味わえないわけで。
一人で行くのも、それはそれで自由で楽しいかもしれませんが、二人であーでもないこーでもないと、うどん談義に花を咲かせるのも楽しいです。
まぁ、本当にどーでもよい話ですが。
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