丸亀製麺は世界に広がった。実は讃岐うどんではなく、讃岐うどん風。店で麺を作るのは讃岐スタイル。讃岐うどんと比べ、トップクラスとも言いにくい。
讃岐うどんは何と言っても屋島のわらや(生姜と醤油だしのマッチング)、八栗の山田屋でしょう(いずれも高松市)。山田屋のうどんすきは天下一品だったが、随分昔にやめちゃったね。
麺としては半田そうめんが最高。太さは冷や麦でやや太いが麺に腰が有り、触感が良く、だしが乗りやすい。飽きないね。一度試食される事を勧める。名古屋のきしめんは腰も有るし、あの平べったい感触がたまらない。地元では味が濃いのが難点だが、麺で日本一の名古屋らしい。
細い本格的なそうめんは小豆島そうめんがダントツ。オリーブ油で伸ばす聞いたが、実はごま油を使用。寒い時期の製造がおいしい島の光。水を吸いにくく、腰が壊れにくいのがいい。揖保乃糸がこの世界では有名だが、小豆島そうめんを知っていると今一つだな。
ベンツの雑誌が松山の鯛そうめんを紹介していたので、4人で食べに行き、誘った僕は大変申し訳ない事をした。麺はともかく、出汁が酷い。醤油だけの方がましなぐらい。その晩は酷評を聞かされることになった。