路地裏のバーのカウンターから見える「偽政者」たちに荒廃させられた空疎で虚飾の社会。漂流する日本。大丈夫かこの国は? 

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《水説・12.25》:酪農と風土が育てた味=赤間清広

2024-12-25 02:07:20 | 【社説・解説・論説・コラム・連載】

《水説・12.25》:酪農と風土が育てた味=赤間清広

 『漂流する日本の羅針盤を目指して』:《水説・12.25》:酪農と風土が育てた味=赤間清広

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 ポルトガル屈指のワインの街ビゼウが今秋、チーズの香りに包まれた。世界最大のチーズコンテストが開かれたためだ。

 各国から集まったチーズは5000近く。上位に与えられる「スーパーゴールド」には、北海道のチーズ工房「CHEESEDOM」が出品した「瀬棚」が選ばれた。

世界が注目するチーズの生産国がある。それは……=東京都内で2024年10月20日、赤間清広撮影

 確かに快挙ではある。だが、驚きではない。日本のチーズは既に世界的な品評会で上位入賞の「常連」となっているからだ。

 国産チーズがいま、空前の盛り上がりを見せている。2010年に150程度だった国内のチーズ工房数は昨年時点で350以上に急増している。

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 元稿:毎日新聞社 東京朝刊 主要ニュース 社説・解説・コラム 【水説】  2024年12月25日  02:01:00  これは参考資料です。 転載等は各自で判断下さい。


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