気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

雪景色

2005-02-26 22:56:04 | グリーン
春1番が吹いたというのに、このところ真冬並みの
寒気。
北風が冷たく肌を刺すような1日でした。

午後出掛けていましたらとめどなく
白い大きなものが落ちてきたので
早々に戻ってきました。
瞬く間に芝生に積もり墨絵のような景色になりました。
でも水分の多い春の雪は時間とともに
融けてきそうです。 
明日の朝は氷点下だとか暖かくして
寝たいものです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣のグラタン

2005-02-26 00:07:48 | 料理
牡蠣はフライが好きです。
でも水分を取って衣を付けてもはねてそこら中に
油が飛んで後始末が億劫
今日はエスニック風に焼こうかと思っていました。
ところが冷蔵庫を開けたらゆでたほうれん草や
ブロッコリーが少しずつ残っているので
急遽その野菜をいため焼き皿に敷き
その上に牡蠣に小麦粉をつけてオリーブオイルで焼き目をつけ
取り出してのせた。ホワイトソースを流しゆで卵を飾り
粉チーズを振って220度で15分ほど焼いた。
帰宅がいつもの時間より30分ほど遅かったので
少々冷めてしまった。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする