気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

桜マカロン

2008-03-13 09:04:29 | ケーキ

今日は桜の開花予報の2回目が発表されるという
我家の八重桜のつぼみはまだまだ硬く葉芽ばかりではないかと
近づいて確かめている毎日です
先日来気になっていた桜のマカロン初挑戦

    
 卵白2個にアーモンドプードル粉糖を入れて泡立て絞り袋で絞る
 これをしばらく放置し塩だしした桜の花を載せる
 これがまあるく膨らむのかと不安
 材料が単純なだけにレシピどおり丁寧に手順を追わないと
 出来上がりに差が出るというのを実感
 今回パティシエが作ったようにはマカロンの特徴である足(ピエというらしい)が
 出来ませんでした
 桜の葉を練りこんだ餡のクリームをはさみました

        
   生クリームがあまったのでしっとりショコラを焼きました
   ホワイトデェーにプレゼント


    

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする