千葉にお住まいの知人から自家菜園の
姿が美しい上品なオナスとイボイボの胡瓜が届きました
その中に農家の人から買ってくださった枝豆
1,5キロも入ってました
2/3はもちろん塩ゆでにしてお酒のともに
あまりにも緑が鮮やかだったのでネットで探して
ミルク寒天を作りました
枝豆正味250g 寒天5g 牛乳100cc 水200cc 砂糖75g 塩一つまみ
枝豆は飾り用は薄皮をむき型の底に並べる
残りの枝豆と牛乳をフードプロセッサーに入れてピューレ状にし
鍋に水と砂糖と寒天を入れて火にかける
荒熱を取って型に流す
室温で固まリかけたところに牛乳200cc と砂糖30g寒天2gの寒天液を
荒熱を取ってソート流す
ツブツブ感が残って美味しい
goo blog お知らせ
最新記事
カテゴリー
最新コメント
- annie/すみれを見に朝霧高原へ
- Rakas/すみれを見に朝霧高原へ
- ザロイヤルエクスプレス ツアーデスク/The Royal Express
- かな/「よろぎかい」で伊豆大島の地質観察
- annie/春の花を探しに秩父路に
- 「しお風」神保/春の花を探しに秩父路に
- annie/二宮海岸に流れ着く石のふるさと?
- ayaya/二宮海岸に流れ着く石のふるさと?
- annie_july/小笠原クルーズ父島編(2)
- シマ/小笠原クルーズ父島編(2)