気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

夏野菜

2009-07-09 21:44:46 | ケーキ

千葉にお住まいの知人から自家菜園の
姿が美しい上品なナスとイボイボの胡瓜が届きました
その中に農家の人から買ってくださった枝豆
1,5キロも入ってました

       
    2/3はもちろん塩ゆでにしてお酒のともに
    あまりにも緑が鮮やかだったのでネットで探して
    ミルク寒天を作りました
     枝豆正味250g 寒天5g 牛乳100cc 水200cc 砂糖75g 塩一つまみ
     枝豆は飾り用は薄皮をむき型の底に並べる
     残りの枝豆と牛乳をフードプロセッサーに入れてピューレ状にし
     鍋に水と砂糖と寒天を入れて火にかける
     荒熱を取って型に流す
     室温で固まリかけたところに牛乳200cc と砂糖30g寒天2gの寒天液を
     荒熱を取ってソート流す

                 

                
               ツブツブ感が残って美味しい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする