気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

アプリコットタルト

2010-07-16 12:45:32 | ケーキ
      店先で大きなアンズ並んでました
      
       

      2パック求めて早速果実酒

        
       3ヶ月待てば
   残りが1キロほどありちょっとかじったら酸っぱいしジャムにするには
   もう少し熟した方が良いのかなあ
   思い切ってケーキを作ることにしました
   藤野真紀子さんのフランスで出会ったママのお菓子を参考に
   
        

        生のアンズを使うというレシピにひかれました

         
        アンズ半分に割りレンジにかけられる器で砂糖を大匙3ほどかけて
        ラップして6分ほどかけました
        タルト皿にキャラメルソースを流し下処理したアンズを並べ
        アーモンドプードルを大匙5グラニュウ糖を大匙6ほどふり
        上にバターを40gほどおきました

          
        
           市販のパイ生地をかぶせフォークで穴をあけ180度で10分
           200度に上げて20分
           焼きあがったらケーキクーラーに上げひっくり返しておいて冷ます

         

            トッピングに使った白いのはアンズの種の核
            種を金槌で割りゆでておく

          

            1日遅れのバースデーケーキとなりました
コメント
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