気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

サクラクッキー

2013-03-09 21:52:22 | ケーキ

このところ気温が上昇しここ2.3日はは4月から5月の陽気
梅はどこも遅れ気味だったが桜は順調
入学式は桜吹雪か花の絨毯なのでしょうか?
待ち遠しい毎日です

    

                  絞り出して焼いてみましたが難儀しました

    

               これは簡単でした
               前日生地を作り冷蔵庫に寝かせておきました
               発酵バター110g 粉糖60g(粉糖切らしていたのでちょっとざらつくがグラニュー糖で)
               卵黄20g 薄力粉140g サクラの花の塩漬け適当 クリスタルシュガー適宜
               サクラの花は塩出しして細かく刻み生地に混ぜ込む
               きれいな花も塩出しして飾り用に
               ついでに卵白が残っていたのでラングシャーなるものを焼きました

     

                    コンビネーションクッキーも焼きました

      

コメント (1)
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