今夏は予報通りいつ収まるか見通しのつかない猛暑の上
当地は雨がなく庭の水まきに悲鳴を上げている
イチジクも玉伸びせず皮をむいたら食べる果肉がないくらい貧弱
以前から気になっていたレシピ挑戦
いつもなら涼しく簡単にレンジでチンの手抜きをしているのですが
先日小さな(直径26センチ)木のセイロをゲットしたので
使ってみたくなりました。
材料 イチジク300g 片栗粉50g 水200CC 米粉200g 砂糖150g 水100cc
紹介されていたレシピはこの半量でしたが、なにせイチジクを大量に消費したいので・・・・
イチジクを皮のまま汚い所は剥いて、 片栗粉は水で溶き別にシロップ液を作って
硬いお尻の部分は取り除いてフードプロセッサーで 米粉とカタクリの種と混ぜつぶしたイチジクを入れる
さあセイロに入れようとしたらセイロが小さくってアウト
仕方なく20センチのケーキ型に移し替えました
蒸し時間は20分となってましたが量が多いし倍はかかるかなあと・・・
時々火が通っているか竹串をさして確かめ結局1時間ほど蒸す
なんとか出来上がりました
冷めると硬くなるというので多少柔らかめだけど期待してます
さっき試食した結果イチジクの香りも色合いも出ているけれど
少し糖分控えた方が良いかもしれません
イチジクがかなり甘みが強いようです。