10月に入ると最近お菓子売り場では
ハローウインに便乗した商戦が展開されている
ケーキ型のしまい場所の確認を兼ねて、引っ張り出すことにしている。
材料もカボチャを入れて、黄色っぽかったらそれでさまになる。
見た感じは例年と変わりないようだが、今年はバナナを加えてみました。
カボチャのマッシュ70g バナナ70g ラム酒大匙1 薄力粉70g アーモンドプードル70g
きび糖70g 卵2個(卵白と卵黄に砂糖を半量ずつ入れて別だてする)
溶かし無塩バター70g 軸用にカボチャの皮少々
170度で20~25分焼く
ホワイトチョコを入れたブラニュー風カボチャのケーキ(20センチ角型)
カボチャペースト200g ホワイトチョコ 180g 無塩バター50g ラム酒大匙1
卵3こ グラニュー糖90g 薄力粉70g スライスアーモンド100g カボチャの種(飾り用)
スライスアーモンドがレシピの半量しか手元になく、カボチャの種も近くのお店て品切れ
有名ホテルの商品なら問題だろうけど、まあホームメードなら???
カボチャの種の代用で買い置きのピスタチオを飾る。
ホワイトチョコを湯煎にかけて溶かし、そこへカボチャのペーストと溶かしバター、ラム酒を入れる。
卵に砂糖を入れ湯煎にかけながら、リボン状になるまで泡立て、チョコレートの生地を加える。
生地に薄力粉を入れ切りこむように混ぜ、スライスアーモンドを入れる。
上にナッツを散らして160度で40分焼く。
1日置いた方がしっとりする