ここ1週間は平年より暖かく今日は11月半ばの気温だとか・・・
庭にかわいいお客さん
かなり変わった色です。
ツルウメモドキも暖かいので、日中は外に出して日光浴させてます。
目のいいヒヨドリに狙われないように、ガラス越しに見張ってます。
このところ夕食の片づけをした後、19時から2時間程お菓子作りをしています。
柚子入りヨーグルトケーキ
ヨーグルト1パックを冷蔵庫で1晩水切りしたのを使用する。
砂糖80g バター50g 卵2個 薄力粉100g BP5g
柚子ジャム大匙1 チョコレート30g
今年は庭の柚子がたくさん生ったのでジャムも作りました。
消毒してないので皮に黒い粒粒があるのが難点
白い生地にはラムレーズンを、ココア味には柚子ジャムを入れて焼きました。
クリスマスの飾りに使うジンジャークッキーとプレーンなクッキー
18種類の抜型を使いました。
明日は大雪 寒波がやってくるようです。