気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

里山散策

2014-01-07 21:34:21 | グリーン

来月トコロジストを目指すグループの観察会の当番
先輩のお知恵を借りて、場所の選定をするべく、一緒に歩いていただきました。
「地元の地層がどのように作られてきたか」を観察する良い場所がありました。
1番苦手な観察ですが、グループに達人がいらっしゃるので
コース設定だけで説明はお任せします。


     

     30世帯ほどで管理しているお社                         裸木ばかりのようですがピンクっぽい芽が吹いている木も
                                                   見かけました
     

        カワラゴケだそうです。                              まだ実施まで1月ほどありますので
                                                     近くなりましたらもう1度植物を見ながら歩くつもりです。

      

       おやつに焼きました。
     ドライフルーツを入れたクッキー                                  小豆スコーン
     薄力粉120g BP小さじ1/2 バター40g                       ホットケーキミックス200g 小豆あん(小豆缶)150g
     はちみつ20g卵1個(2/3を生地に入れ残りを焼くとき上に塗る)         バター60g(硬いまま細かく刻んで生地に練りこむ)
     ドライフルーツ100g
     糖分は蜂蜜とドライフルーツの甘みのみ
     2種類とも簡単で、試食してもらったら何度かねだられた
     夕食後もう1点レモンケーキを作る
    
 

    バター60g 砂糖60g 薄力粉60g 卵1個レモンの皮の摩り下ろし1個
    レモン汁1/2個
    焼きあがったらレモンアイシングをかけてレモンミンスを散らす。
              
              

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする