来月トコロジストを目指すグループの観察会の当番
先輩のお知恵を借りて、場所の選定をするべく、一緒に歩いていただきました。
「地元の地層がどのように作られてきたか」を観察する良い場所がありました。
1番苦手な観察ですが、グループに達人がいらっしゃるので
コース設定だけで説明はお任せします。
30世帯ほどで管理しているお社 裸木ばかりのようですがピンクっぽい芽が吹いている木も
見かけました
カワラゴケだそうです。 まだ実施まで1月ほどありますので
近くなりましたらもう1度植物を見ながら歩くつもりです。
おやつに焼きました。
ドライフルーツを入れたクッキー 小豆スコーン
薄力粉120g BP小さじ1/2 バター40g ホットケーキミックス200g 小豆あん(小豆缶)150g
はちみつ20g卵1個(2/3を生地に入れ残りを焼くとき上に塗る) バター60g(硬いまま細かく刻んで生地に練りこむ)
ドライフルーツ100g
糖分は蜂蜜とドライフルーツの甘みのみ
2種類とも簡単で、試食してもらったら何度かねだられた
夕食後もう1点レモンケーキを作る
バター60g 砂糖60g 薄力粉60g 卵1個レモンの皮の摩り下ろし1個
レモン汁1/2個
焼きあがったらレモンアイシングをかけてレモンミンスを散らす。