今日夕方から4時間ほど、つれあいが飲み会に出かけるというので、
幸運にも菓子作りに集中できた。
チョコレート菓子は材料が当然チョコレートと
卵 バター 砂糖 小麦粉 、生クリーム、ココアを使って作る。
後は中に入れるもの(ナッツ類やピール類)やリキュール類。
創造的なデコレーションでも出来ればよいが
所詮素人故、ケーキ屋さんの店頭に飾られているのとは程遠い
クランベリーとクルミを入れて焼いたガトーショコラ
チョコレート105g 無塩バター105g 生クリーム50cc 卵4個(別だて) 砂糖110g
薄力粉20g ココア55g ココア55g ラム酒20cc
クランベリーのラム酒漬け30g クルミ23g
クックパッドに掲載されていたハート模様のバウンドケーキ
プレーンな(私はクランベリーをれて)バターケーキを焼き、ハートの型で抜きました。
ココアバウンドケーキ
薄力粉80g ココア20g 三温糖100g バター100g 卵2個 BP小サジ1 バニラエッセンス
プレーなバウンドケーキはココアを除いて小麦粉100gにして、砂糖はグラニュー糖
プレーンなバウンドケーキを6切れ位に切り 、ハート形で抜き
ココアのバウンドケーキを焼く時に、下の方に沈める。
ハート模様わかりますか?切り抜いた残りの方が多く、何かほかの方法のほうが良いかもしれない
夏柑で昨年春に作ったピールを刻んでチョコレートケーキ
薄力粉160g ココア40g BP小さじ4 バター100g 砂糖180g 卵2個
牛乳大匙2でインスタントコーヒー小さじ2を溶く
焼きあがってからトッピング ホワイトチョコを溶かし、
上にクルミとみかんのドライフルーツを飾る。