クリスマスケーキといっても特別な趣向を凝らしたものはない。
今年はただドライフルーツを、
洋酒に半年以上前からつけてあるのを、入れて焼くだけ
お世話になった方々への気持ちのみのプレゼント
先日ある会合に持参したリンゴと柚子のピール入りヨーグルトケーキ
リンゴ2個 柚子ピール適宜 卵4個 砂糖140g プレーンヨーグルト300g
ホットケーキミックス300g サラダオイル1/2カップ
焼き上がりに柚子ジャムを塗る。
3年前に植えた大実のキンカン、ヒヨドリ除けに網を張ったので確保できました。
お正月用にキンカンの蜂蜜煮と、キンカンのコンフィチュール作りました
利用して紅茶ケーキに入れて焼いてみました。
切ってみました
来訪者があったので急遽差し上げたので
予定していた人には別のものを焼きました。
クルミとラム酒レーズン入りのチョコブラニュー
クルミ70g レーズン50g 薄力粉100g ココア50g
スイートチョコ100g バター80g ブランデー大匙1 グラニュー糖90g
仕上げ用 チョコレート50g 飾り用のクルミ
先ほど洋酒漬けドライフルーツを入れて、バウンドケーキ3本焼き上がり
これで今年は終わりにしようと思います。
先週の木曜日から卵を25個、無塩バターを1.35キロ消費しました。
翌朝飾りつけしました。
これから持参します。 クリスマスの飾り持ち越したくないので・・・