9月の気象は、何十年ぶりという、記録的な現象が目についた。
とりわけ台風が続けさまに上陸し、雨が多く日照時間のが大そう少なく
ここへきて野菜の高騰が、台所を直撃している。
先日テレビで「アマグリヒガキ」という言葉があるように、
雨の多い時は栗によく、日照りが少ないのは、柿の収穫に影響を及ぼすようだ。
栗ご飯もよいが、栗を使ったお菓子。
簡単な割には好評だったので何回か作りました。
栗をゆでて、半分に割って、中身をグレープフルーツ用の
スプーン取り出し、裏ごしすれば高級品だが、
少し粒粒感が残っても、ホームメードなら許される。
お砂糖と溶かしバターと牛乳で、柔らかくして、ラップで絞る。
庭のモミジの木に絡まって実ったかぼちゃ。
かなり大きく2キロ以上あった。
ところが店頭で求めるような充実した品物ではなかった。
皮はかなり堅かったので、中身をペースト状にして
焼き菓子を作った。
かぼちゃペースト200g ホワイトチョコ180g 無塩バター50g
ラム酒大匙1 卵3個 グラニュー糖90g 薄力粉70g スライスアーモンド100g
飾り用のかぼちゃの種30g
かぼちゃ90g 有塩バター40g 砂糖50g 卵1個
薄力粉60g BP小さじ1/4 シナモン少々
生地を1/5ほどとりわけ、抹茶を混ぜて、上部に流す。
紅玉が出てきたので、アップルパイの手抜き版。
先日、水害でかなりの被害を受けた岩泉産のマツタケ