気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

野菜の焼き菓子

2017-09-05 08:36:57 | ケーキ&料理

昨日大きなニガウリ、(1本500gもある)を2本頂いた。
とりあえず1/2本は薄切りにしてゆでて、
ポン酢とオリーブオイルで食べました。
残りの1/4本を薄切りにしてさ~と茹でて
よく水けをきって、細かく刻み
プレーンなクッキーの種に混ぜ込みました。

    

       薄力粉120g 無塩バター50g 砂糖50g 卵1/2こ ゴーヤ1/4本
   1本使ってゴーヤの砂糖菓子作りました。
   ゴーヤと同量の氷砂糖を使ってみましたら、意外にうまくできました。

    

    同じくルバーブの砂糖菓子を作りました。
           蕗のアンゼリカをイメージして・・・
    ルバーブの太いところを4センチ長さに切り、
    塩と砂糖を少々まぶして、たっぷりの熱湯かけ、
    ざるに上げ水けをきり、オーブンに並べて180度で10分焼く。
    砂糖70gに水150㏄煮立ててシロップ液を作り、
    ルバーブにかけ、1日置いて、シロップを取り出し、
    砂糖30g加えてまた1日置きと・・5日繰り返す。
    取り出して陰干しして、仕上げにグラニュー糖をまぶす。
    赤いルバーブは柔らかいのか、姿が残らず、
    ジャムのようになったものが多かった
    

       ルバーブのジャムを入れたバター菓子
       焼くと赤い色が落ちてしまった。
       生のものを切って入れたほうが良いようだ。
    

    野菜とは関係するのかなあ?(こしあんはあずきが原料だから)
           生地は抹茶とゴマの2種類を作り
    生地の間にこしあんを入れて焼く。
    


          

     
   
     
           少し涼しくなったので、いろいろ焼いて試してみたい   

コメント
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