昨日大きなニガウリ、(1本500gもある)を2本頂いた。
とりあえず1/2本は薄切りにしてゆでて、
ポン酢とオリーブオイルで食べました。
残りの1/4本を薄切りにしてさ~と茹でて
よく水けをきって、細かく刻み
プレーンなクッキーの種に混ぜ込みました。
薄力粉120g 無塩バター50g 砂糖50g 卵1/2こ ゴーヤ1/4本
1本使ってゴーヤの砂糖菓子作りました。
ゴーヤと同量の氷砂糖を使ってみましたら、意外にうまくできました。
同じくルバーブの砂糖菓子を作りました。
蕗のアンゼリカをイメージして・・・
ルバーブの太いところを4センチ長さに切り、
塩と砂糖を少々まぶして、たっぷりの熱湯かけ、
ざるに上げ水けをきり、オーブンに並べて180度で10分焼く。
砂糖70gに水150㏄煮立ててシロップ液を作り、
ルバーブにかけ、1日置いて、シロップを取り出し、
砂糖30g加えてまた1日置きと・・5日繰り返す。
取り出して陰干しして、仕上げにグラニュー糖をまぶす。
赤いルバーブは柔らかいのか、姿が残らず、
ジャムのようになったものが多かった
ルバーブのジャムを入れたバター菓子
焼くと赤い色が落ちてしまった。
生のものを切って入れたほうが良いようだ。
野菜とは関係するのかなあ?(こしあんはあずきが原料だから)
生地は抹茶とゴマの2種類を作り
生地の間にこしあんを入れて焼く。
少し涼しくなったので、いろいろ焼いて試してみたい