気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

寒さのピークはいつ?

2018-01-30 21:00:46 | ケーキ

比較的暖かい当地でも、22日の積雪と
連日、最低気温が氷点下の日が続き、
部屋の中に入れていない、比較的寒さに強い植物も、
葉っぱの色が無残な状態。
1昨日さいたま市に行ったときは、
雪がかなり残っていて、歩行に注意しないと、滑りそうでした。
今年は袋田の滝や、桧原村の払沢の滝も、完全結氷
きっと、諏訪湖の御神渡りも見れるでしょうし、
久しぶりに冬らしい寒さ。
寒いと言っても、立春には、梅まつりも始まるようで、
それを境に、少しずつでも気温の上がるのを期待してます。
ここ2.3日お菓子のレシピ検索して、試作しています。
自家製のレモンカードを、使ってレモンケーキ

 

       バター60g グラニュー糖100g 卵2個 ヨーグルト50g
       アーモンドプードル20g 薄力粉120g BP2g
       レモンカード80g すりおろしたレモン果皮適量
       違うレシピで作りました
 

                  バター90g グラニュー糖50g 卵2個 薄力粉80g
            アーモンドパウダー40g BP小さじ1/2 レモンカード110g
            レモンアイシング(レモン汁25g粉糖120g)ビスタチオ

 

      

         生クリームを使わなくてはならなかったので、
         リンゴ入りのガトーインビジブル 


       リンゴ2個(薄くスライス) チョコレート70g 生クリーム120CC
   バター60g 卵2個 HM70g



          リンゴが層になってます
       ちょうちょの飾りを作って飾りました。
 

                抹茶のガトーショコラ
     ホワイトチョコ80g 生クリーム100g バター50g
   卵3個 薄力粉20g 抹茶20g
        

コメント
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