気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

クルミっ子

2021-04-20 16:18:23 | ケーキ

3月23日の朝日新聞に鎌倉の菓子製造会社の
人気のお菓子”クルミっ子”の社長の記事が
掲載されていました。
クルミっ子の切り落としが、開店前に並ぶと
手に入ることは聞いてはいました。
最近鎌倉以外にも出店したり、
ネットでも手に入るとのこと。
早速会員登録してトライしてみました。
9時からもたもたしていると、
すぐその日の販売数に達するようで
数日にわたって試みてみましたが、
残念ながらゲットできず、
後でお店に聞きましたら、
100セットが2.3分で売り切れてしまうようです。
ならば、クルミっ子のつくり方がユーチューブに
紹介されてましたので
作ることにしました。
結果から言えば失敗でした


ちょうど20センチ角のセルクルがあったので
紹介されていた倍の容量で(生クリームを1箱使いたかったので)
良く見直すと、失敗の原因がわかりました
キャラメルの煮詰め方足りなかった。
まあ味は良いので、ボチボチ自家消費することにしました


崩れたのはカップに入れて、
でもカロリー高いので心配です
おまけに型から外すとき、
冷凍ナイフの刃先が親指に触れて
しばらく出血が止まりませんでした
何度か失敗しないと、納得のいく品は出来ません。
また気が向いたら、作ることにします。
昨年求めた桜のマドレーヌ型を思い出して
作ることにしました。


          今回サブールという液体のバターを求めました
   型には刷毛で型離れの良いように
   塗りました。


  今年サクラを使うのは最後にしようと思います。
  桜のマドレーヌ
  卵1個 グラニュー糖40g ハチミツ8g 
  バター40g BP小1/4 桜パウダー1.5g
  桜の花のみじん切り適量
 後は半月ほど前から作った焼き菓子


   リンゴ入りのチーズケーキ




  庭のキンカンの甘煮を入れた焼き菓子


  お菓子の材料を買ったお店で頂いたレシピ
  バット フォカッチャ
  オリーブオイル、オリーブの実、
  先日頂いたオリーブのパウダーを入れて焼きました
  オリーブのパウダーの緑が効いてます



      抹茶のバウンドケーキ
 黒豆と松の実を入れてみました



     桜のフェナンシエ
  卵白100g バター100g 砂糖30g ハチミツ30g
  薄力粉40g アーモンドプードル80g
  桜のパウダー小2 桜餡 
       飾り用桜の花10本

 
     中には桜餡が入ってます
嬉しいことには、20日ぶりに修理に出した
スマホ戻ってきました。
初期化されたので、Simカードを入れて
設定しなおしです。 

 

 

コメント
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