気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

柚子の始末

2025-01-14 11:08:58 | ケーキ&料理

昨日最後の柚子2個
収穫しました
後でお礼肥えを蒔いておきましょう




  クグロフ型で柚子の焼き菓子
バター90g 粉糖90g 塩一つまみ
卵黄2個 卵白2個 アーモンドプードル40g
薄力粉75g 強力粉15g 柚子果汁大匙1
柚子の皮のすりおろし1個分
柚子のグラス 粉糖70g 果汁大匙1
上に柚子の皮の甘煮を飾る


 柚子ママレード
柚子の果肉は入れないほうが仕上がりがきれい
ただしペクチンとして、
種と果肉を煮だして、
果皮を煮た時加える
柚子釜和紙にくるんで
暫く乾燥させます




  周りが硬くなったらスライスして
そのままでも、チーズやかまぼこと
重ねて食しても良い
今年は思いっきり柚子に入れ込みました
ただ保存がきかないので
嫁ぎ先を見つけるのに苦労します
これからは先日購入した文旦
庭にたわわになっているキンカン
当分休めません
先日新年のご挨拶に持参


 チョコブラニュー
バレンタインの練習です


  黒豆と栗の渋皮煮を入れて
抹茶味のマフィン
お正月に多めに作って利用しました

   黒法師

先日伊良湖岬で見た
ハギクソウに似てませんか?
ちょっと管理が悪く
病気が出ているようです

今年最初の満月
ウルフムーン
月だけ撮っても面白くのない

今年も良いこと沢山ありますように

 




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする