一週間ほど前に庭になったからと
花梨をたくさん頂きました
しばらく香りを楽しんだ後ジャムを作ることにしました
よく洗って4等分し種と芯を取り除き1センチほどの厚さに切る
下処理するそばから水に放さないと変色する
今回圧力なべにひたひたの水を入れ蒸気が上がったら
すぐにふたに水をかけ蒸気を抜く
果肉と果汁に分け果汁に30パーセントの砂糖を入れて煮詰める
鮮やかなルビー色のジャム(ゼリーのようだが)出来上がる
生の果物の色から考えられないような色合い
ヨーグルトやアイスクリームにかけて食す予定
残りの果肉はフードプロセッサーでピューレ状にして
甘味がないので砂糖は50パーセントと多めに入れる
渋みがあるようだが何日か経つとまろやかになるという
どちらもレモン汁を入れた
花梨をたくさん頂きました
しばらく香りを楽しんだ後ジャムを作ることにしました
よく洗って4等分し種と芯を取り除き1センチほどの厚さに切る
下処理するそばから水に放さないと変色する
今回圧力なべにひたひたの水を入れ蒸気が上がったら
すぐにふたに水をかけ蒸気を抜く
果肉と果汁に分け果汁に30パーセントの砂糖を入れて煮詰める
鮮やかなルビー色のジャム(ゼリーのようだが)出来上がる
生の果物の色から考えられないような色合い
ヨーグルトやアイスクリームにかけて食す予定
残りの果肉はフードプロセッサーでピューレ状にして
甘味がないので砂糖は50パーセントと多めに入れる
渋みがあるようだが何日か経つとまろやかになるという
どちらもレモン汁を入れた