気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

花梨ジャム

2009-11-09 21:59:32 | 料理
一週間ほど前に庭になったからと
花梨をたくさん頂きました
しばらく香りを楽しんだ後ジャムを作ることにしました

     

 よく洗って4等分し種と芯を取り除き1センチほどの厚さに切る
 下処理するそばから水に放さないと変色する
 今回圧力なべにひたひたの水を入れ蒸気が上がったら
 すぐにふたに水をかけ蒸気を抜く
 果肉と果汁に分け果汁に30パーセントの砂糖を入れて煮詰める
 鮮やかなルビー色のジャム(ゼリーのようだが)出来上がる
 生の果物の色から考えられないような色合い 

      
     ヨーグルトやアイスクリームにかけて食す予定
  残りの果肉はフードプロセッサーでピューレ状にして
  甘味がないので砂糖は50パーセントと多めに入れる
  渋みがあるようだが何日か経つとまろやかになるという
  どちらもレモン汁を入れた

       
コメント
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