一週間ほど前に庭になったからと
花梨をたくさん頂きました
しばらく香りを楽しんだ後ジャムを作ることにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/a0/1b47c956b8b4685f22b0739940661c6c.jpg)
よく洗って4等分し種と芯を取り除き1センチほどの厚さに切る
下処理するそばから水に放さないと変色する
今回圧力なべにひたひたの水を入れ蒸気が上がったら
すぐにふたに水をかけ蒸気を抜く
果肉と果汁に分け果汁に30パーセントの砂糖を入れて煮詰める
鮮やかなルビー色のジャム(ゼリーのようだが)出来上がる
生の果物の色から考えられないような色合い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/df/7a1426f7a281e3b507247f31bab370ab.jpg)
ヨーグルトやアイスクリームにかけて食す予定
残りの果肉はフードプロセッサーでピューレ状にして
甘味がないので砂糖は50パーセントと多めに入れる
渋みがあるようだが何日か経つとまろやかになるという
どちらもレモン汁を入れた
花梨をたくさん頂きました
しばらく香りを楽しんだ後ジャムを作ることにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/a0/1b47c956b8b4685f22b0739940661c6c.jpg)
よく洗って4等分し種と芯を取り除き1センチほどの厚さに切る
下処理するそばから水に放さないと変色する
今回圧力なべにひたひたの水を入れ蒸気が上がったら
すぐにふたに水をかけ蒸気を抜く
果肉と果汁に分け果汁に30パーセントの砂糖を入れて煮詰める
鮮やかなルビー色のジャム(ゼリーのようだが)出来上がる
生の果物の色から考えられないような色合い
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ヨーグルトやアイスクリームにかけて食す予定
残りの果肉はフードプロセッサーでピューレ状にして
甘味がないので砂糖は50パーセントと多めに入れる
渋みがあるようだが何日か経つとまろやかになるという
どちらもレモン汁を入れた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/57/c0a53edccd80bffb44a71c70221e6fa8.jpg)