ボジョレーヌーボや新酒も出回りアルコール好きには
楽しみな毎日である
加えてお菓子に使うサツマイモやリンゴも盛りとなり
レシピの収集に余念がない
定番であるがスイートポテト
いつも手抜きの簡単なものを作っているが今回は
生地を作る時生クリームや蜂蜜を入れリッチな味わい
サツマイモ300g 蜂蜜大さじ3 メープルシロップ大さじ1
生クリーム大6 バター10g 卵黄1個 バニラオイル少々
ラム酒大さじ1 胡桃適宜
ホイルケースに絞って180度で18分焼く
食物繊維とビタミンCが豊富
もう1点はリンゴを使ってドイツ風(?)リンゴケーキ
早生リンゴのフジ(昂林)を頂く
紅玉の代用になる味で酸っぱめで堅い
リンゴも食物繊維が多い
リンゴ大1個 レモン汁大さじ1 胡桃1/4カップ
シナモンパウダー小さじ1
生地 卵2個 三温糖1/3カップ とかしバター60g ラム酒大さじ1
バニラオイル少々
リンゴは皮をむき小さめの角切りにしレモン汁をかける
18センチのパイ皿にバターを薄く塗り生地を流し上にリンゴと
粗く刻んだ胡桃を散らしシナモンパウダーを振る
170度で30分焼く
甘めを好むなら生クリームに砂糖を加え8分立てにして
ケーキに添える