ひまわり先生のちいさな玉手箱

著書「ひまわり先生の幸せの貯金箱〜子どもたち生まれてきてくれてありがとう」

深呼吸

2010年10月31日 | メッセージ


昨日は、志免町のみなみの風保育園で
体験講座してました。

沢山来てくださって、
いろいろお話出来て嬉しかったです。

日曜の朝から主婦。

パーティーで習った料理に挑戦。

フランス人が好んで食べるクスクス。

クスクスにかけるルーもただ煮込むだけと聞いて作ってみた。

オリーブオイルで
ベーコン、玉葱、茄子、ズッキーニ、パプリカ、トマト…
味付けは塩、コショウとガラムマサラだけ。

サラっとしたカレールーみたいになる。

ご飯みたいに見えるのが、クスクス。

熱湯かけて蓋しとくだけ。

世界最小のパスタとも言われるらしい。

クスクス(Couscous、kuskus)は、
小麦粉から作る粒状の粉食。

発祥地の北アフリカから中東にかけての地域と、
それらの地域から伝わったフランス、イタリアなどのヨーロッパ、
ブラジルなど世界の広い地域で食べられている。

日本にあるフランス学校でも人気のメニューらしい。

ご飯炊くより
パスタ茹でるよる簡単。

ルーは美味しいが粒々が、息子の口には合わないらしい。

お昼は、公園でのんびり。

博多区住吉神社向かいから少し入った
ニューヨークストアのパン屋さん、オススメ♪

パンを頬張り、鳥のさえずりを聴き、
深呼吸。

心も深呼吸…
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする