オショロコマの森ブログ5

渓流の宝石オショロコマを軸に北海道の渓流魚たちと自然を美麗画像で紹介します、

オホーツク、旬のおいしいヤマベ塩麹焼き。

2020-05-20 00:39:04 | 渓流魚、蝶、自然
オホーツク、旬のおいしいヤマベ塩麹焼き。


   

201X-7-22 (金) 晴れ 28度C



この日、近郊のいくつかの渓流をさぐったが、この時期のオホーツクの特徴で、針にもかからない小型シンコヤマベばかりが多く、針に勝手にひっかかってスレで釣れてくるしまつ。




シンコヤマベ





とても釣りにならないので、ヤマベ2年魚の多いUSM川へ一走りした。









ここは針にもかからないエサ取り名人シンコヤマベは比較的少なくまれに三年魚もかかる。















この渓流はうっそうとした平地の二次林の中を流れ草木が茂って振り込みにくい上に秋の増水時に流れてきた流木がかなり残っていて釣りにくい。

































はじめは二年魚がよく釣れたが、二年魚を釣りきるとたちまちシンコヤマベが群れてエサをむしり取られるばかりで釣りにならない。





夫婦で食べる程度の旬のヤマベが釣れたので、ヤマベ釣りは終了とした。






この日の釣り果。






夕食は旬のおいしいヤマベの塩焼きにしたが、その前にしばらく塩麹に漬けておいてから焼くとさらにこくがでて数倍おいしい焼き魚になる。








塩麹。









最近は塩麹焼きにはまってしまい、ニジマスも塩麹焼きにすることが多くなりました。






塩麹焼きの常でやや焦げ目がつきやすいが、おいしい焼き魚定食となりました。






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コメント
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