2007.11.20
菊水のとんとん亭に行きました。
大崎さんの著書「無敵のラーメン論」で、神奈川のご当地ラーメンとして「サンマーメン」があると知りましたが、まさか札幌で食べることができるとは思いませんでした。
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店名には「横浜中華」とついています。なるほど。
サンマーメンです。(600円)
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サンマーメンのスタイルは以下の通りです。
モヤシを中心とした野菜炒めを片栗粉で溶いたあんで絡めて、麺にのせます。
いろいろ野菜やキクラゲ、豚肉が使われていますが、あくまで主体はモヤシです。
シャキシャキ感のあるモヤシです。
見た目はしょっぱそうなのですが、あん自体の味付けは薄めです。
スープは、いわゆる中華系のあっさり醤油スープでした。
思ったよりこってり感はなく、あっさりと頂けました。
中華料理系のラーメンかと思います。
周りの皆さんは、地元の人と思われ、超山盛り野菜炒めをペロリと食べていました。
地元密着型の店なんですね。
菊水のとんとん亭に行きました。
大崎さんの著書「無敵のラーメン論」で、神奈川のご当地ラーメンとして「サンマーメン」があると知りましたが、まさか札幌で食べることができるとは思いませんでした。
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店名には「横浜中華」とついています。なるほど。
サンマーメンです。(600円)
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サンマーメンのスタイルは以下の通りです。
モヤシを中心とした野菜炒めを片栗粉で溶いたあんで絡めて、麺にのせます。
いろいろ野菜やキクラゲ、豚肉が使われていますが、あくまで主体はモヤシです。
シャキシャキ感のあるモヤシです。
見た目はしょっぱそうなのですが、あん自体の味付けは薄めです。
スープは、いわゆる中華系のあっさり醤油スープでした。
思ったよりこってり感はなく、あっさりと頂けました。
中華料理系のラーメンかと思います。
周りの皆さんは、地元の人と思われ、超山盛り野菜炒めをペロリと食べていました。
地元密着型の店なんですね。