2007.11.30
先日、東京・多摩地方のラーメンの下調べをしていた時に、気になる店を発見しました。
石神本にのっていたのですが、あきる野市にある「特一富屋」です。
旭川ラーメン、蜂屋系の店(?)とのことでしたが、その時は時間の都合で行けませんでした。
札幌に帰ってきて思い出したのですが、同名の店がラーメン横丁にあるではないですか!
早速、行ってきました。
ラーメン横丁の特一富屋です。
いろいろ調べてみると、やはり蜂屋の流れの店で、札幌が本店のようです。
正油ラーメンを食べました。(700円)
豚骨+鶏がベース、それに加え魚介系の独特の風味。
HPを見ると、サバ節を使っているようです。
また、表面のラードにも独特の風味があります。
確かに蜂屋に似た、クセのあるスープです。
ただ、蜂屋よりはクセは少なく、ライトな感じではあります。
サラッとしていて、塩分も控えめですし、多少は食べやすいと思います。
麺は、白っぽい加水率低めの旭川麺。
やや軟らかめに茹でられています。
事前情報通り、蜂屋系の旭川ラーメンでした。
以前食べたほしやや、ここ特一富屋など、札幌には意外とこの系統があるのですね。
本家ほど強烈な店はありませんが、貴重な店だと思います。
ただ、ラーメン横丁を訪れる観光客にとっては、どうなのでしょう。
蜂屋本店も、好みが真っ二つに分かれていますし。。。
はまる人ははまる!かもしれません。
先日、東京・多摩地方のラーメンの下調べをしていた時に、気になる店を発見しました。
石神本にのっていたのですが、あきる野市にある「特一富屋」です。
旭川ラーメン、蜂屋系の店(?)とのことでしたが、その時は時間の都合で行けませんでした。
札幌に帰ってきて思い出したのですが、同名の店がラーメン横丁にあるではないですか!
早速、行ってきました。
ラーメン横丁の特一富屋です。
いろいろ調べてみると、やはり蜂屋の流れの店で、札幌が本店のようです。
正油ラーメンを食べました。(700円)
豚骨+鶏がベース、それに加え魚介系の独特の風味。
HPを見ると、サバ節を使っているようです。
また、表面のラードにも独特の風味があります。
確かに蜂屋に似た、クセのあるスープです。
ただ、蜂屋よりはクセは少なく、ライトな感じではあります。
サラッとしていて、塩分も控えめですし、多少は食べやすいと思います。
麺は、白っぽい加水率低めの旭川麺。
やや軟らかめに茹でられています。
事前情報通り、蜂屋系の旭川ラーメンでした。
以前食べたほしやや、ここ特一富屋など、札幌には意外とこの系統があるのですね。
本家ほど強烈な店はありませんが、貴重な店だと思います。
ただ、ラーメン横丁を訪れる観光客にとっては、どうなのでしょう。
蜂屋本店も、好みが真っ二つに分かれていますし。。。
はまる人ははまる!かもしれません。