旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

和知&カイエン@札幌市豊平区

2008-08-20 21:13:35 | 札幌市(豊平区)
場所は月寒西。カウボーイのすぐ近く。
ラーメン店とスープカレー店が隣り合ってます。
なかなかこのような状況に出くわすことはありません。
「いつかやってやろう!」と思ってましたが、遂にやりました!



何をやるかって???

まずはラーメンから。
ラーメン(醤油)を食べました。(600円)



黒いスープ。
程よい塩加減、ほんのり甘みがあります。
麺は熊さんの札幌麺です。
どこかで食べたことのあるような懐かしい味わいでしたが、全く思い出せません。。。
麺は札幌ですが、どことなく旭川風な1杯です。


次はスープカレーです。
とある呪文を唱えます。
「キーマキャベツ(700円)、レギュラースープ。
 辛さは、5/5。
 トッピングに、ココナッツミルク(100円)、きざみオクラ(100円)、
 チーズ(スープイン)(100円)、納豆(100円)。」



ガッツリスパイスの効いたスープ。
デフォで食べた時と比べると、トッピングによりまろやかになってますが、美味いです!
ラーメンを食べた後とは思えません。
ペロリと胃に収まりました。

こういう連食もたまにはありです。
いやいや満足!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高砂@江別市

2008-08-20 21:07:07 | 石狩(札幌以外)・後志
野幌にある高砂です。
自家製麺の店として知られています。



つけ麺を食べました。(650円)



「そばつゆで食べる、つけ麺タイプのラーメン」との記載があります。
そのつけダレは、かなり甘めで、油も多め。
「そばつゆ」と書いてありますが、しっかりとしたスープであり、つけダレとして美味しいです。
薬味のネギが、確かにそばのようですが。。。
そして麺は、自家製麺です。
つけ麺の場合は、平打ちストレート麺です。
コシがあって美味しい麺です。

う~ん、満足!
今度は、多くの人が食べていた「手打ち手もみ麺」を使用した「鶏白湯ラーメン」を食べてみたいです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする