旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

や八@札幌市厚別区

2009-04-03 23:05:30 | 札幌市(厚別区)
厚別の宿題店、や八に初訪です。
場所は、厚別西3-3。北13条北郷通沿いにあります。
ホントにこの通り沿いには、ラーメン店が多いです。



塩ラーメンを食べました。(680円)



「濃厚なコクの清湯スープ」との記載です。
黄金色に輝く、透明なスープ。
なるほど、驚く程の旨味とコクが出ています。
豚骨・鶏・野菜でしょう。
麺は、小林製麺の普通の札幌麺。
具では、バラ肉チャーシューがとろける程美味いです。
大きさが小さいとのことで、枚数が多めでした。

シンプルながらハイレベルな1杯。
他の味も味わってみたいです。
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麺や es 6

2009-04-03 22:40:00 | 麺や es (自作)
最近賑わいをみせる、麺や esです。
今回は、ジャンクガレッジのまぜそばを入手しました!
あの六厘舎の姉妹店として、まぜそば(汁なしラーメン)の専門店としてオープンした店です。
私自身、未訪の宿題店であります。



箱を開けると、中身はこんな感じ。
浅草開花楼の極太麺、肉入りのタレ、ニンニクチップです。



やはりこれだけでは不十分ですので、自らトッピングを用意します。
茹でモヤシ&キャベツ、卵黄、生ニンニク、鰹節、チーズ、ベビースター、マヨネーズ。
これだけあれば十分でしょうか?



極太麺を茹でること、数十分。
遂に完成したのがこちら。
盛りつけのモデルは「まるはのまぜそば」です。
少し上品ですが、何だかいい感じに盛りつけできました。



さて、これを思いっきりかき混ぜます。
これでもかというぐらい混ぜます。
混ぜ終わった絵は食欲をそそりませんので、極小です。(笑)



極太麺と濃厚なタレと数々のトッピングが絡み合い、まさにジャンキーです。
もっと甘めのタレを予想してましたが、思ったより控えめです。
これはクセになりそうな味わいですね。
それでも、何となくジャンキーさが足りないな~と思ったんですが、やはり脂でしょうかね。
これにガッツリ背脂が加わったら、たまらないでしょうが、自分で作るのには限界があります。
実際に店舗で食べてみたいですね~。



そして、同梱してもらったのがこちら。
「infinitus0」の【マゼソバ952】。



作り方は、ほぼ同様です。
浅草開花楼の麺は少し細めで、茹で時間も5-6分と短めです。
牛骨を使っているというタレは、こちらも超濃厚です。
牛骨だから952だそうです。
具材の盛りつけは、よりジャンキ~さを意識してみました。
謎の粉末(説明書には焦がしと書かれてます。)がよりジャンク度をアップさせます。



いやいや、どちらも美味しい!
もちろん作ったのは、それぞれ別の日です。(笑)
コメント (2)
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