こちらはラーメン横丁の中でも古株です。
昭和47年創業のひぐまです。
ここ横丁が本店で、中央市場にも支店があります。
ご存じの通り、あらとんの隣りですね。
「オススメは何ですか?」と聞きますと、
「こく味噌がよく出てますけど。」と予想外の答えです。
店名にもある、ひぐまラーメンではないようです。
さらに味噌ラーメンは何種類もあり、普通の味噌 700円、白味噌 800円、こく味噌 800円。
よく出ているという、こく味噌らーめんを食べました。(800円)
こく味噌というだけあって、濃くてコクがあってなかなか美味しい味噌ダレだと思います。
甘さもあり、辛さもあり、バランスも良く、これはいい感じです。
ただ味噌ダレが強いため、金華ハム入りの上湯スープまではよくわかりませんでした。
麺は、小林製麺のもの。
高加水率の中太縮れ麺。
これぞといった感じの、典型的札幌麺です。
具はスープと一緒に煮る札幌式です。
モヤシとひき肉とメンマが入っています。
大きめのひき肉がまた美味しいではないですか。
ちなみにチャーシューは入っていません。
予想外の濃厚こってり味噌ラーメン
メモをどんなに遡ってみても、もう熊はいません。。。
昭和47年創業のひぐまです。
ここ横丁が本店で、中央市場にも支店があります。
ご存じの通り、あらとんの隣りですね。
「オススメは何ですか?」と聞きますと、
「こく味噌がよく出てますけど。」と予想外の答えです。
店名にもある、ひぐまラーメンではないようです。
さらに味噌ラーメンは何種類もあり、普通の味噌 700円、白味噌 800円、こく味噌 800円。
よく出ているという、こく味噌らーめんを食べました。(800円)
こく味噌というだけあって、濃くてコクがあってなかなか美味しい味噌ダレだと思います。
甘さもあり、辛さもあり、バランスも良く、これはいい感じです。
ただ味噌ダレが強いため、金華ハム入りの上湯スープまではよくわかりませんでした。
麺は、小林製麺のもの。
高加水率の中太縮れ麺。
これぞといった感じの、典型的札幌麺です。
具はスープと一緒に煮る札幌式です。
モヤシとひき肉とメンマが入っています。
大きめのひき肉がまた美味しいではないですか。
ちなみにチャーシューは入っていません。
予想外の濃厚こってり味噌ラーメン
メモをどんなに遡ってみても、もう熊はいません。。。