札幌ラーメン横丁の北と南の入り口はこんな感じです。

その南の入り口に位置する、華龍です。
こちらも横丁の中では老舗になります。
店内はかなり広々とした店内で、横丁の中で一番キャパがあるのではないかと思います。
メニューを見ますと、味噌・醤油・塩 各700円。
「オススメは何ですか?」と聞きますと、
「それはもう好みになってしまいますので。一番出てるのは味噌ですけどね。」ということでしたので、
味噌らーめんを食べました。(700円)

カウンターと調理場がとても近いです。
目の前で、札幌式の調理法で作ってくれます。
黄色みがかった白濁豚骨スープ。
適度な量の脂が光り、味噌ダレと調味料が効いたわかりやすい味です。
味は濃くてしょっぱめで、まさにすすきので飲んだ後に広く受け入れられると思います。
麺は、小林製麺のもの。
やや緩めの茹で上がりで、スープに妙に馴染んでいます。
具は、定番のモヤシの他、脂身部分でばらける大きめチャーシュー、小さめメンマ。
札幌味噌ラーメンに海苔が載るのは珍しいですね。
ああこれぞすすきのシメラーメン
外国人観光客も多く、国籍により味の濃淡を変えているようで、さすが老舗だと思います。
おっと宿題メールが入りました。。。北5西14ですか。。。


その南の入り口に位置する、華龍です。
こちらも横丁の中では老舗になります。
店内はかなり広々とした店内で、横丁の中で一番キャパがあるのではないかと思います。
メニューを見ますと、味噌・醤油・塩 各700円。
「オススメは何ですか?」と聞きますと、
「それはもう好みになってしまいますので。一番出てるのは味噌ですけどね。」ということでしたので、
味噌らーめんを食べました。(700円)

カウンターと調理場がとても近いです。
目の前で、札幌式の調理法で作ってくれます。
黄色みがかった白濁豚骨スープ。
適度な量の脂が光り、味噌ダレと調味料が効いたわかりやすい味です。
味は濃くてしょっぱめで、まさにすすきので飲んだ後に広く受け入れられると思います。
麺は、小林製麺のもの。
やや緩めの茹で上がりで、スープに妙に馴染んでいます。
具は、定番のモヤシの他、脂身部分でばらける大きめチャーシュー、小さめメンマ。
札幌味噌ラーメンに海苔が載るのは珍しいですね。
ああこれぞすすきのシメラーメン
外国人観光客も多く、国籍により味の濃淡を変えているようで、さすが老舗だと思います。
おっと宿題メールが入りました。。。北5西14ですか。。。