我らの山岡です。
この日は新発寒店。
煮干し豚骨の幟が風に靡いていますが、今回はレギュラーメニューです。
その中から味噌で。
久しぶりにつけ麺を食べようと思っていたんですよね。
そしてつけ麺につけるトッピングをどうしましょう。
カウンター席に座り、卓上の調味料を見ながら待ちます。
ここはスプーンの柄は全く同じ。
豆板醤とニンニクの区別がつかないパターンです。
今回食べたのはこちら。
味噌つけ麺。(790円)
味付けたまご。(120円)
LINEクーポンで薬味ネギ。
味のお好みは、脂少なめでお願いしました。
さらに酢も少なめにしてもらいました。
どこにも明文化されていませんが、山岡家のレギュラーメニューのつけ麺が酸味が強いため、酢抜きとか酢少なめとか調整できます。
白濁した豚骨スープに辛めの味噌ダレです。
山岡のつけ麺には酢が入っていて、通常量ではかなり酸っぱいです。
ですので私は「酢少なめ」でいつもお願いしています。
「酢抜き」にもできるのですが、そうすると完全に分け麺になってしまうんですよね。
なかなか難しいところですが、結局いつも酢少なめにしています。
山岡の豚臭い濃厚豚骨スープが、酢が入ることでスッキリさわやかに感じられます。
麺は加水率低めの太ストレート麺。
通常のラーメンの麺と一緒かと思います。
やはりこの力強い麺はつけ麺に合いますね。
久しぶりに山岡家のつけ麺を食べました。
酢が入るのが大きな特徴ですね。
ただこの酸味が、好みが分かれるところかもしれません。
気になる場合は、酢少なめや酢抜きにもできます。
限定メニューのつけ麺は、山岡らしさがやや薄れ、とても食べやすく仕上がっています。
一方、今回食べたレギュラーメニューのつけ麺は豚臭い豚骨スープが前面に出た山岡らしさ全開の1杯です。
どちらがいいかは、その時の気分次第、食べる人のお好み次第。
まだ食べていない方は、一度どうぞ!
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