旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

彩未@札幌市

2006-10-20 00:36:54 | 札幌市(豊平区)
2006.10.15
現在、札幌のラーメン店の中で最も支持されている店、彩未に行きました。
いわゆる、すみれ系の店ですが、すみれ系の中で唯一の暖簾分け店として知られています。



開店行列を覚悟で、10:45に行ったところ、もはや開店していて食べている人もいました。
店内は3人待ち。思ったより早くラーメンにたどり着けました。

2回目の訪問です。コレクターとしては、種類の違うラーメンを集めたいのですが、ここでは2回連続みそにしました。



典型的な札幌麺に、濃厚なみそです。
すみれと比べると濃厚さが少なめですが、非常にまろやかでこくがありどんどんスープが進みます。
かなりおいしいです。
チャーシューの上にのっている生姜をスープに溶かすと、また違う味わいになります。

予想していたより、あっさりみそラーメンでした。すみれをイメージしていたので・・・。
しかし、一部ではすみれを越えるとも言われているほど、ハイレベルなラーメンでした。

この2日で札幌ラーメンのレベルの高さを実感しました。
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3 コメント

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Unknown (コザカイ)
2006-10-20 01:37:24
みなさん、すみれをイメージされるので、

そのギャップに驚かれるのです。



じつは、塩のファンも多いようなのです。
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醤油も (ならやん)
2006-10-21 01:06:14
醤油もなかなかですよ。

開店と同時に食べる醤油が最高とか。
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彩未 (es)
2006-10-22 21:55:25
コザカイさん、ならやんさん



これだけおいしい味噌であれば、当然塩や醤油もおいしいのでしょうね。今後の宿題とさせて頂きます。
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