2006.10.15
現在、札幌のラーメン店の中で最も支持されている店、彩未に行きました。
いわゆる、すみれ系の店ですが、すみれ系の中で唯一の暖簾分け店として知られています。
開店行列を覚悟で、10:45に行ったところ、もはや開店していて食べている人もいました。
店内は3人待ち。思ったより早くラーメンにたどり着けました。
2回目の訪問です。コレクターとしては、種類の違うラーメンを集めたいのですが、ここでは2回連続みそにしました。
典型的な札幌麺に、濃厚なみそです。
すみれと比べると濃厚さが少なめですが、非常にまろやかでこくがありどんどんスープが進みます。
かなりおいしいです。
チャーシューの上にのっている生姜をスープに溶かすと、また違う味わいになります。
予想していたより、あっさりみそラーメンでした。すみれをイメージしていたので・・・。
しかし、一部ではすみれを越えるとも言われているほど、ハイレベルなラーメンでした。
この2日で札幌ラーメンのレベルの高さを実感しました。
現在、札幌のラーメン店の中で最も支持されている店、彩未に行きました。
いわゆる、すみれ系の店ですが、すみれ系の中で唯一の暖簾分け店として知られています。
開店行列を覚悟で、10:45に行ったところ、もはや開店していて食べている人もいました。
店内は3人待ち。思ったより早くラーメンにたどり着けました。
2回目の訪問です。コレクターとしては、種類の違うラーメンを集めたいのですが、ここでは2回連続みそにしました。
典型的な札幌麺に、濃厚なみそです。
すみれと比べると濃厚さが少なめですが、非常にまろやかでこくがありどんどんスープが進みます。
かなりおいしいです。
チャーシューの上にのっている生姜をスープに溶かすと、また違う味わいになります。
予想していたより、あっさりみそラーメンでした。すみれをイメージしていたので・・・。
しかし、一部ではすみれを越えるとも言われているほど、ハイレベルなラーメンでした。
この2日で札幌ラーメンのレベルの高さを実感しました。
そのギャップに驚かれるのです。
じつは、塩のファンも多いようなのです。
開店と同時に食べる醤油が最高とか。
これだけおいしい味噌であれば、当然塩や醤油もおいしいのでしょうね。今後の宿題とさせて頂きます。