旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【最終回】濃厚煮干鶏白湯らーめん@麺処 おともやん

2022-01-30 23:55:55 | 札幌市(白石区)


おともやんです。



Mari iida 店主の息子さんが「麺処 おともやん」として不定期営業していましたが、今月で最後とのこと。
そしてこの最後の限定メニューが、めちゃくちゃ美味しいとの情報をいただき、行ってきました。

1月29日30日、おともやん最終回の限定メニューはこちら。



濃厚煮干鶏白湯!
そして、牡蠣と真だちの和え麺! 同時注文も可能ですと。
さらに、魅惑のトッピング!
好きなだけ注文したら、とんでもない値段になりそうだったので、、、

まずは、
濃厚煮干鶏白湯らーめん。(1000円)



美しい外観です。
濃厚な鶏白湯スープ、実に濃い。
そこに煮干しが合わさります。
全くエグみがなく、旨味だけが封じ込められています。
鶏白湯と煮干しの絶妙なバランス、これは好みだなぁ。
ダイナマイトうましラ~と声が出ます。



麺は、低加水率の中細ストレート麺。
シンプルな麺かと思いきや、麺も実に美味い。
味、食感ともに抜群。
濃厚スープに負けない存在感があります。



そして、和え麺。
迷った末に、
真だち和え麺。(350円)



混ぜてそのまま食べても美味しい。
混ぜたものをスープにつけて食べても美味しい。
麺とスープがなくなってしまうのが名残惜しかったです。
これは予算を無視して、牡蠣和え麺も同時注文しておけばよかったな。と今になって思います。


最後に激烈に美味しい1杯をありがとうございました!



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