![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/75/4b021f3108642e9e794a4c8fcafddb6a.jpg)
我らの山岡です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/8a/d9281d1a109606f76f6a411174d40ffc.jpg)
およそ2か月毎の限定、鬼煮干しです。
9月25日から始まりました。
11月下旬頃までかなと思っていたところ、何と11月12日に終了との情報が入ってきまして、最後に食べてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/e5/40f5c7203b21276c5968a70913ba94b3.jpg)
券売機で食券を購入。
前回同様、半ライスセットを購入します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/96/7ce498dfbb129fde684ba8d9feb819c0.jpg)
トッピングをどうしましょう。
色々迷いますよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/e3/1b3c999c4be3c4fbd5bfda7dfec61564.jpg)
今回はこちら。
鬼煮干しラーメン半ライスセット。(1030円)
トッピングはコロチャー6個、青ネギ、バターにしました。(140+80+80円)
麺のみお好み調整できて、硬めでお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/41/40036aa8315ed1db120bf47fa08ce7aa.jpg)
まずはラーメンから。
毎度お馴染みドロドロ濃厚な煮干しスープ。
今年は煮干しの濃度はそのままで、いい塩梅に調整され、とても食べやすく仕上がっています。
食べ進めて行くとサラサラになっていきます。
麺の中の水分や玉ねぎの影響があるのではないかと考えています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8a/7cadc1ac7d6702c2024268229c444f9b.jpg)
今回は麺硬めでお願いしました。
パキポキまではいきませんが、硬めの麺がドロドロスープに絡みます。
いつも以上に、ラーメンではなく汁なし麺を食べているような感覚になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e9/1deed8327e4bf169ab85ef0b704b04cc.jpg)
そしてこちらが半ライスと追加トッピング。
これらをどうするかは、もうおわかりですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/72/5bfd7e7a8912d66210dbd6035259f58e.jpg)
まずは残ったスープの真ん中に半ライスを投入します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/fa/dd571438adc1ed845b04dcca0c0f1969.jpg)
その周りに青ネギを敷き詰めます。
ライスの上にコロチャーとバター。
あと残しておいたチャーシューとメンマもね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/24/a1bcfa1db3e4fecdb96127aa4dc95d63.jpg)
前回と少し変えてみました。
実は昨年もこの組み合わせで作っていまして、コロチャーとバターが美味しいんですよね。
今年も間違いのない美味さでした。
さああと1週間ですよ。最後に食べ納めにどうぞ!
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私はずっとライス付でしたので、割りスープを今回は試せませんでした。
プレ醤油を早速食べてきましたよ。毎年の定番だけあって、安定の美味さでした。
先週末食べてきました。割りスープを急須の半分程お願いしました。
麺硬めにして、割スープ少しずつ入れながら美味しく頂きました。
予想以上に早く終了したので、人気ありすぎたのか?無かったのか?気になるところです…
プレミアム醤油豚骨のレポに期待しています!