旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

宴の倶楽部@旭川市永山

2014-07-19 22:55:55 | 旭川市(北部)
宴の倶楽部です。
「うたげのくらぶ」と読みます。



ずっと温存していましたが、noroさんに先を越されてしまいました(笑)
いやそれにしても、暖簾を潜りがたいオーラを放っていますね。



場所は、永山2条22丁目。
国道39号に並走する通り沿い。
ラーメン店基準ですと、三幸食堂の斜め裏ぐらいです。

女性店主さん1人で切り盛りする店内は、カウンター2席、小上がりにちゃぶ台1卓。
宴をするにはさすがに狭いので、奥で宴を開けるのでしょう。

メニューはこんな感じ。

ラーメンはみそラーメンのみ、600円。
正油と塩は元々あったようですが、札がひっくり返っています。
他、おにぎり、ライスと飲み物ぐらい。
ラーメン専門といっていいかもしれません。

みそラーメン。(650円)



さらりとしたスープです。
甘辛い味噌ダレで、全体としてはあっさりめですが、まずまずの旨味。
ふるきやよしの程の濃さはなく、ささきのようなあっさりさもなく、ちょうど中間ぐらいの濃さです。
普通に美味い味噌ラーメンです。

麺は、加水率低めの中細縮れ麺。
オーソドックスな旭川麺だと思いますが、どこのでしょうか。

具は、炒め野菜で、モヤシがメイン。
他には、細切れの人参、ピーマン、白菜とひき肉が加わります。
スープとよく合いますね。


中間系旭川味噌拉麺専門店


これは穴場ですね。
バナナまでいただきまして、ごちそうさまでした。






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青葉@旭川市中心部 4

2014-07-18 22:55:55 | 旭川市(中心部)
青葉です。
「あおば」と読みます。

場所は、2条通8丁目。
緑橋通り沿いにあります。



上の写真のように、2軒隣の建物にもこんな看板があります。
この間にあるそば屋を、両サイドから看板で挟み込んでいるという、強気な店構えです。

暖簾を潜りますと、カウンターと3~4人の小さなテーブルの小さなお店です。

「はい、らいっしゃい、うぅん、醤油でいいかな、うぅん、うぅん」と店主さん。

そして母さんが、丁寧に荷物を置くところなどを教えてくれます。
相変わらずの、親しげな、居間に入り込んだような感覚を覚える接客です。

こんな接客に圧倒され、「醤油でいいかなぁ うぅん」などと言われてしまっては、以前の記事でのラー翁さんのコメントが完全に頭から抜けてしまいました(笑)



メニューはこんな感じで、増税後も価格据え置きのようです。
そうでなくても強気の価格設定だったので、これ以上上がったらどうしましょうかと思ってましたが、よかったです。
ということで、言われるがまま、正油らぅめん。(750円)



細かな粒子が浮く透明系スープです。
豚骨ベースに、魚介が合わさります。
煮干しというよりは昆布のような旨味、青葉独特の風味があります。

麺は、藤原製麺でしたっけ。
加水率低めの麺です。
縮れが強く、つるっとした食感の麺です。
以前と変わったような気もしますが、同じような気もします。 

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
チャーシューは円形大判、もっちりタイプ。
ネギが脂に塗れます。


旭川老舗居間進入系


地元ではあまり話題に上ることがない店ですが、ラーメンとしての完成度は高いと思います。
旭川を代表する1杯といえます。
ただ、この妙に親しげな接客は、個人的にはどうも違和感があります。
ですが、お客さんの殆どは観光客で、見知らぬ土地で入った店で、優しく受け入れてくれる雰囲気なのだと考えると、なるほどなと思う訳です。

「はぃ、ありがとっ、さんきゅっ、うぅん」 と気持ちよく、店を後にしました。






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梅光軒 ラーメン村店@旭川市 ラーメン村

2014-07-17 22:55:55 | 旭川市(北部)
梅光軒のらーめん村店です。
「ばいこうけん」と読みます。



場所は、永山11条4丁目。
あさひかわラーメン村にあります。

メニューはこんな感じ。

メニューは、醤油、塩、味噌ラーメンの順。
醤油と塩が700円、味噌が750円。
各バター、野菜、チャーシューとあり、それぞれにハーフサイズもあります。
写真を見ると、やはり野菜ラーメンにはチャーシューがありません。

塩ラーメンを食べました。(700円)



表面の脂は多めです。
白濁した豚骨スープに、鶏や野菜も加わります。
いつもの梅光軒独特の風味があります。
ここでは、塩分濃度高めで、脂も多く、パンチがありました。

麺は、加水率低めの中細縮れ麺。
白く縮れ強いのが特徴の、梅光軒の自家製麺です。


具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
メンマは大きめでしたが、そこまで特大ではありませんでした。


脂重厚系梅光軒


梅光軒の中でも、濃いめの1杯かと思います。
ここで今度は醤油を食べてみたいところです。






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あさひや食堂@上富良野町

2014-07-15 23:55:55 | 上川(旭川以外)
あさひや食堂です。
「あさひやしょくどう」と読みます。



場所は、上富良野町栄町2丁目。
上富良野の中心部、メインストリートである道道291号沿いにあります。
他の食堂が1本入ったところにあるなか、こちらはわかりやすい立地です。

暖簾を潜りますと、カウンター5席、4人がけテーブルが3卓あります。

メニューはこんな感じ。


ラーメン 500円、みそラーメン 550円。
塩ラーメンはありません。頼んだら作ってくれるかもわかりません。
丼ものは5種類あって、玉子丼は550円。
他、定食、チャーハン、オムライス、カレーとあります。
そば・うどんは、それだけでメニューの半分を占める程、種類が豊富です。

ラーメン を食べました。(500円)



透明系のスープです。
醤油ダレが前面に出たあっさり系スープ。
今までアップした上富良野の食堂系ラーメンはそれぞれ特徴がありましたが、ここはあまり特徴ないのが特徴です。
ごくオーソドックスな醤油ラーメンといえます。

麺は、加水率高め、中ぐらいの太さの麺です。
ごくオーソドックスな麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、かまぼこ、海苔。
意外と具沢山です。
チャーシューは、小ぶりのものが2枚、もさもさ味濃い系です。


上富良野シンプル標準的醤油拉麺


上富良野食堂系は、特徴的なラーメンが多いのかと思ってましたが、この店のようにオーソドックスなラーメンを出す店もあります。
上富良野の食堂系ラーメン、おもしろかったです。
今回でひとまず終了ですが、他に情報がありましたら、教えて下さいね。






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雅 留萌店@留萌市

2014-07-14 22:55:55 | 宗谷・留萌
雅の留萌店です。
「みやび」と読みます。



場所は、留萌市南町4丁目。
国道233号線沿い、旭川方面から留萌市街地に入ろうかというところ、とてもわかりやすい立地です。
以前は「はちまる亭」や「久楽(未訪)」があった場所で、これらの店は程なくして閉店してしまいましたが、こちらの店はすっかりこの地に定着しています。

店内は広々としていて、以前あった店とは雰囲気が違います。
カウンター、テーブル席、小上がりとざっと数えても、40席以上あります。
手前に小上がりがあって、奥にテーブル席という、変わった配置です。

メニューはこんな感じ。
増税後とはいえ、地方都市の郊外店で、驚くべき価格設定です。

以前札幌平岡の時も書いてますが、かなりのメニュー数で正直迷います。
これを食べよう!と決めてこなければ、間違いなく悩みます。
基本三味あって、それぞれ3~4種類あります。
白湯スープと清湯スープがあるようです。
カレーラーメンもあります。

そして、麺が2種類あります。
デフォが普通の太さの縮れ麺、食べ応えのあるもちもち太麺にも変更できます。
また、支店が書いてあるのですが、今は意外にも札幌には1軒もないんですね。
以前は共和国平岡にありました。
石狩本店の他、ここ留萌、伊達、トマム、マレーシアと、地方や海外に進出しています。

さんざん悩んだ末、
こく味噌白湯 を食べました。(885円)
麺を太麺にしました。



雅らしい外観です。
濃厚でまろやかなスープ。
味噌ダレも濃いめで、ニンニクがかなり強く効いています。
ニンニクの切片も入っています。
甘めの味噌ダレで、雅独特の風味も感じ、唐辛子のピリ辛感が加わります。
焼き味噌よりも、濃厚な仕上がりです。

麺は、高加水率の太麺。
自家製麺です。
太麺にしたら、少加水の麺になるのかなと勝手に思ってましたが、違いました(笑)
札幌麺をさらに太くしたような、もちもちした麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉、海苔。
チャーシューは、大判薄切り、やわらか系。
味玉は、白身が黒くなるまでタレに漬け込まれた、雅らしい一品。


強烈大蒜濃厚味噌拉麺


お客さんの入りもよく、すっかりこの地に定着してますね。
高めの価格設定ながら、この界隈では稀少な濃厚なラーメンが受け入れられているのでしょうね。






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味源 東光店@旭川市東光

2014-07-13 22:55:55 | 旭川市(東部)
味源の東光店です。
「あじげん」と読みます。



元々豊岡にあった店ですが、一度中心部に移転。
その後閉店したかと思いましたが、2013年4月に場所を変えて中心部に再オープン。
そして昨年11月に東光に支店ができました。

場所は、東光3条4丁目。
東光図書館がある通り沿い、隣には沖縄居酒屋があります。
以前は「小樽一番」があった場所です。

店内は、L字カウンター、4人がけテーブル2卓、小上がりに2卓。
小樽一番の時とほぼ同じ店内です。

メニューはこんな感じ。

みそが630円で、しょうゆとしおが580円。
濃厚みそと辛みそが730円。
増税前の本店と同価格ですので、増税後も値上げしていないと思われます。

濃厚みそ。(730円)



相変わらずの濃厚な味噌ダレです。
甘さがあまり強くない味噌で、味源独特の風味があります。
直感的に辛みそにした方が、いいような気がします。

麺は、札幌・小林製麺のもの。
もはや驚きません。
さすがに、札幌ゴム麺ではありません。
中ぐらいの加水率、中細縮れ麺です。
多加水の旭川風麺といった印象です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
炒め野菜は白菜とモヤシとニンジン。
濃厚味噌には、炒め野菜がよく合います。


味源非旭川系濃厚味噌


小樽一番に引き続き、同じ場所に濃厚味噌の店です。
旭川寄りの濃厚味噌ラーメンですし、受け入れられるのではないでしょうか。






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工房加藤ラーメン 神楽本店@旭川市神楽

2014-07-11 22:55:55 | 旭川市(南部)
工房加藤らーめんの神楽本店です。
「こうぼうかとうらーめん」と読みます。



場所は、神楽4条10丁目。
国道237号沿い、元々「さんぱち」があった場所です。
2013年12月にできた新しい店です。
言わずと知れた旭川の有名店「やまびこ」の系列店です。
暖簾にも「やまびこ総本店」の文字があります。
ラーメン村、イオン旭川西に次ぐ、市内3店舗目ですが、ここが本店のようです。

店内は、カウンター4席、4人がけテーブル6卓、小上がり2卓とあらゆるニーズに応えてくれます。
メニューは、こんな感じ。

熟成正油らーめんと塩が720円、味噌が820円。
メニューがラーメン村店と一緒とすると、増税後20円アップしているのかもしれません。
それより何より、インドカレーが気になりました。


ラーメン村では正油イオンでは味噌を食べましたので、今回は塩にしました。
塩らーめん。(720円)



白濁した豚骨スープ。
やまびこ系独特の魚介風味は感じますが、弱め。
言い換えれば、食べやすいともいえます。
塩分は濃いめです。

麺は、中ぐらいの加水率、中細縮れ麺です。
もちろん加藤ラーメンの麺だと思いますが、みずみずしい感じでした。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは肩ロースの薄切りタイプ。
やわらかくて、味は濃いめです。


山彦系白濁豚骨弱魚介系


やまびこ系全般に、私の好みは正油>味噌>塩なんですよね。
店が変われど、好みは同じです。






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五十番@上富良野町

2014-07-08 23:55:55 | 上川(旭川以外)
五十番です。
「ごじゅうばん」と読みます。



上富良野町錦町1丁目。
上富良野の中心部、駅前から少し南に行ったところにあります。

暖簾を潜りますと、年季の入った昔ながらの食堂といった雰囲気です。
L字カウンター12席、小上がりにはちゃぶ台が2卓あります。

メニューはこんな感じ。

先頭は、御酒(笑)
ラーメンは三味ありますが、醤油の記載はなく、ラーメンとなっています。
ちなみに玉子丼は650円。

ラーメン を食べました。(600円)



予想外の外観に驚きます。
すごくきれいな透明スープ。
あっさりで、塩分控えめ。
そこに節系、煮干系の香りがふわりと香ります。
しみじみ美味いです。

麺は、加水率高め、細めの縮れ麺。
つるっとした食感が美味いです。
布施製麺所の鏡がありますが、今はもうないようです。
どこのでしょうね。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。
チャーシューは、もっちりで味濃いめ。
スープがあっさりな分、味濃く感じます。


上富良野中心部節淡麗食堂系


多くの町にある「五十番」
札幌深川紋別とは、当たり前ですが無関係のようです。

増屋食堂とも第一食堂とも異なるタイプの上富良野食堂系ラーメンです。
どこも特徴があって、おもしろいですね。
つづく。






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ときよし食堂@留萌市

2014-07-07 22:55:55 | 宗谷・留萌
留萌の懸案店「オパ」と「潮静ラーメン」は以前訪問しまして、こちらは残る最大の懸案店です。

ときよし食堂です。
「ときよししょくどう」と読みます。



場所は、留萌市栄町1丁目。
留萌駅の真ん前にあります。

入り口が2つあって、
右から入ると、2人がけテーブル2卓と小上がり、
左から入ると、カウンター5席と4人テーブル2卓。
もちろん中でつながっています。

メニューはこんな感じ。

ラーメンは、醤油*塩が500円、味噌が550円。
野菜(醤油*塩)650円、味噌野菜が700円となってるので、野菜が価格の違いではなく、タレの違いなのだと思います。
他、丼物6種類で、玉子丼は600円。
そばとうどんが各9種類、定食8種類、カレー、チャーハン、オムライス、チキンライス。
ここまでは一般的な食堂系メニューですが、さらにパスタが3種類あるのがこの店の特徴かもしれません。

裏には、焼肉やお酒、つまみ系メニューもありました。

ラーメン 醤油 を食べました。(500円)
増税後も、値段は変わっていないようです。



透明系のスープ。
脂のようなものが浮いていますが、湯気がもくもく上ります。
甘さや塩辛さは抑えられ、ごくあっさりに仕上がっています。

麺は、高加水率の中細麺。
ぷるんとした、札幌麺に近い感じです。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
チャーシューは、意外にほろほろやわらかタイプ。


留萌駅前格安食堂系


駅前の抜群の立地ですが、観光客というよりは地元の人向けの食堂なんでしょうかね。
昼食時はお客さんで賑わい、皆さん思い思いに、定食やらご飯ものを食べていました。
ラーメンを食べている人は皆無でした(笑)






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梅光軒 南店@旭川市南

2014-07-05 22:55:55 | 旭川市(中心部)
梅光軒の南店です。
「ばいこうけん」と読みます。



場所は、南3条通23丁目。
南6条通りと宮下通の間の住宅街にあります。

店内は、カウンターと小上がりがあります。
メニューはこんな感じ。

左から、みそ、しお、しょうゆラーメン。
各630円ですが、増税後値上げしている可能性もあります。
それぞれにチャーシュー、野菜、バターコーンとあります。


しょうゆラーメン を食べました。



白濁したスープです。
豚骨ベースに鶏と野菜が加わります。
梅光軒独特の風味は健在ですが、今回は乳化度が弱くサラっとした印象です。

麺は、低加水率で、縮れがかなり強い細麺です。
いつもより細めに感じるのは、茹で加減のためでしょうか。
かなりかための茹で上がりでした。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューはもっちりタイプですが、梅光軒独特の味付けが弱めです。
メンマは数は多めですが、意外にも普通の太さです。
コリコリした食感は変わらずよいですね。


独特風味健在支那竹普通軽梅光軒


全体的に軽めでおとなしめな梅光軒といった印象です。






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