旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】いしり中華そば@煮干ラーメン 北栄

2024-09-24 23:55:55 | 札幌市(東区)


北栄です。



こちらで気になる限定が登場しまして食べてきました。



いしり中華そば。(1050円)



まず具材が豪華ですね。
ホタルイカとあたりめ、チャーシュー、メンマ、ネギ、カイワレ、お麩。

「いしり」とは、能登・小木港特産イカ魚醤とのこと。
あっさり煮干しスープに、イカの風味豊かな醤油ダレ。
なるほどこれが「いしり」ですか。
うましラ~と声が出ます。
元々スープが少なめなのと、美味くてどんどん飲んでしまうのとあって、スープがあっという間になくなってしまいます。
スープ増量とかできたらいいのにな。



麺は、さかいの自家製麺。
加水率高めの平打ち太麺。
縮れが強くチリチリ食感、そしてモチモチ食感もあります。
いつどんな麺を食べても、ここの麺は美味いなと思います。



最後に七味で味変。
長野の八幡屋磯五郎のもののようです。
辛くなりすぎない程度に少しだけ投入。
風味豊かにいただくことができました。




さすが北栄の限定です。
以前も書きましたが、醤油の美味さはあるけど、ベースのスープの美味さがあってこそなんだよなと思います。



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