北栄です。
こちらで気になる限定が登場しまして食べてきました。
いしり中華そば。(1050円)
まず具材が豪華ですね。
ホタルイカとあたりめ、チャーシュー、メンマ、ネギ、カイワレ、お麩。
「いしり」とは、能登・小木港特産イカ魚醤とのこと。
あっさり煮干しスープに、イカの風味豊かな醤油ダレ。
なるほどこれが「いしり」ですか。
うましラ~と声が出ます。
元々スープが少なめなのと、美味くてどんどん飲んでしまうのとあって、スープがあっという間になくなってしまいます。
スープ増量とかできたらいいのにな。
麺は、さかいの自家製麺。
加水率高めの平打ち太麺。
縮れが強くチリチリ食感、そしてモチモチ食感もあります。
いつどんな麺を食べても、ここの麺は美味いなと思います。
最後に七味で味変。
長野の八幡屋磯五郎のもののようです。
辛くなりすぎない程度に少しだけ投入。
風味豊かにいただくことができました。
さすが北栄の限定です。
以前も書きましたが、醤油の美味さはあるけど、ベースのスープの美味さがあってこそなんだよなと思います。
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