岐阜、長良川の鵜飼船に何度か乗りましたが、以前は座敷型ばかりだったのです。
今回初めて、最新式のテーブル式のものに乗りました。
「珠玉丸」という名の船、親戚が借り切ってくれて18人定員のところを9人利用で広々と。
料亭「きし野」の仕出し弁当とビールで乾杯!(私は車の運転があるのでお茶でしたが)
名匠と言われる鵜匠の山下氏が、間近で詳しく解説して下さいました。
長良川の鵜飼は1300年の歴史を持ち、時の権力者たちによって代々保護されてきたのだと。
野生の海鵜を捕まえて、鵜匠が3年半ほどかけてみっちり仕込むのだそうです。
鵜が鮎を呑み込むことは有名ですが、その際には鵜の鋭利な歯で、一瞬にして鮎を絶命させるのですって。
後から聞いた話ですが、長良川の鵜匠の正式名称は宮内庁式部職鵜匠。
その技術は重要無形民俗文化財であり、男子のみの世襲制であると。
そして山下家は5人目にしてようやく男の子が生まれたのだそうで、まだ若い御嫡男が、隣で手伝われていました。
今時、男子のみの世襲制だなんて。
どう頑張っても女の子しか産まれなかった場合には養子とか、或いは外で作った子供も認められるのかしらん?
(ということをお聞きしたかったのですが、さすがにそれはできなかった)
等々疑問点もありましたが、母が亡くなった今、帰省すると相続の手続き、実家の整理の段取りなどうっとうしいことが山ほどある中の、楽しい一時でした。
(男性諸氏は了解を頂いていないので、顔をモザイクに。知り合いのイタリア人のジュンさんもご招待)
御本人が望まれたのなら問題なしですが
万が一そうじゃなかったら大変ですよね。
と、中高生の頃には反抗しまくった息子二人を持つ母としては
思ってしまいます。
今回のように丁寧な解説付きは初めてでした。
鵜匠の浦島太郎みたいな格好にも、水を弾くためとか、火の粉を防ぐためとか、
歴史的かつ合理的な理由が色々あるのだそうです。
ありがとうございます。
夏着物と違って浴衣は楽でした。
長襦袢要らないし、木綿ですし、裸足ですし…💛
そういう生活に慣れてしまっていますものね。
橋の上から確かに見えますが
長良川は広いし、橋はうんと高い所にあるし、
豆粒のようにしか見えません。
船から観るのとは、全然違うのですよ。
2年前に観られたのですね。
45年前というのも凄いですね。
今の鵜匠の山下氏、外見からもっと高齢でいらっしゃるかと思いましたが
そうでもないのに驚きました。
歴史を背負うというのも大変なことなのでしょうね。
助かりました。
山下君!
岐阜の鵜匠は今、6名しかいないのですって。
その同級生、ご長男だったら間違いなく鵜匠ですよねえ。
選択肢が他にないというのも、失礼ながらお気の毒のような、、、
岐阜に帰省すると、相続の手続き、家の整理の段取りなど
鬱陶しいことも山ほどあるのです。
これはその合間の、ちょっとした御褒美みたいなものでした。
1300年以上もの歴史があるんですね!
この光景が、そんな大昔から存在していて
ずっと、受け継がれてきたことに驚きました。
ほんとに、優雅で風情がありますね。
貸し切りで豪華なお食事付きなんて、夢のような時間だわ~
zooeyさんの浴衣姿が、また素敵!
とってもお似合いですよ~♪
お弁当も豪華ですね・・美味しそう!
地元の人は乗らない・・橋の上から見れる・・これは良かったですね・・そんなこと考えたこともありませんでした・・行ったら当然乗る・・思ってました・・
私も一昨年久しぶりに鵜飼見物をしました。
なかなか岐阜の人は行きませんね。
橋の上からタダで見られますから。
先代の山下鵜匠は、岐阜大学出身で父の教え子
でした。45年前、人を鵜飼に招待し、彼の説明を
聞きました。
私たちも聞いています。
そのころ、
鵜匠は、毎年鮎寿司を父に届けてくれていました。
テーブル式の鵜飼船があるとは知りませんでした。親戚で貸し切り、いいですね!
うちも考えてみようかしら。
そういえば、高校の同級生に山下君という鵜匠の息子さんがいたのです。彼が鵜匠になったのかどうかは知りませんが、世襲制なんて、そんな家に生まれたら大変だなぁ〜と思っていました。
TVでしか見たことのない光景を
目の前で!しかも鵜匠の方の解説付きで?
私には多分一生経験できない、貴重なひと時ですよ。
しかし男子のみの世襲制には驚きました。
今でもそういう世界があるのか~と。
浴衣姿がホント素敵ヽ(^。^)丿
やっぱり着物って良いですよねぇ。
そうなのです、
この歳になると座敷はちょっとね。
>京都の嵐山の鵜小屋ニュース(1億円かけて建てたのに1度も使われず放置)
ニュースを検索しましたが
一度読んでもよく分からず、二度読みしました。
それでも…?
一度も使わず、そして取り壊しちゃったのですね。
建設費の支払いの責任を負わされた会社が、前社長を刑事告訴するって
意味が分かりません!
伝統やしきたりは大事でしょうが
それにしても…と思ってしまいます。
この浦島太郎みたいな格好にも、水を弾くためとか、火の粉を防ぐためとか、
歴史的かつ合理的な理由が色々あるのだそうです。
折角の御馳走を取り上げられてしまう鵜たち。
全部取り上げちゃったら、鵜もやる気を失くしますよねえ。
小さい鮎は、そのまま食べさせるのだそうです。
はい、山ぶどうを編んだ籠です。
浴衣を着るとなると、下駄と共にこういうのも持って行かなくちゃね。
小雨くらいなら決行するようですが。
それは残念でしたね。
全国あちこちに鵜飼があるようです。
でも長良川の鵜飼いは特別なのだという自負が
あるようです。
御馳走、美味しかったのですが
とーっても完食できず…💦
それだけにしきたりなど厳しいようですが
それにしても男子のみの世襲制とはねえ?
そこに生まれた男子も、そして男子を産まなければいけない奥方も
プレッシャーが大変ですよねえ!?
ありがとうございます。
浴衣も暑かったのですが、長襦袢は要らないし、木綿だから汗かいても洗えるし、
夏着物よりはずっとマシでした。
テーブル席、いいですね。
ゆっくり食べれるしとても楽そう。
最近、座敷にすると膝が痛いからと座椅子を要求する人が増え・・・年代だなと。
鵜飼・・・こちらでは最近京都の嵐山の鵜小屋ニュース(1億円かけて建てたのに1度も使われず放置)がありました。
伝統守るのも大変ですよね。
そう思うと世襲制も責任という意味で大事なのかもしれないですね。
鵜匠と言うのかしら かぶった帽子とミノで作ったスカート状の衣装も 昔から本に載っていた通りです。
かがり火と言うのかしら 松明を焚いているのですね。
四国では大洲で鵜飼いをやると聞いていますが 見たことはないです。
鵜はせっかく捕まえた鮎を 飲み込む前に鵜匠の巧みな綱さばきで 食べられないのですね。
zooeyさんの浴衣姿と 手前に見えるのは山ぶどうのかごですか?おしゃれですね。
て、15歳の時だけど、、、
こちらでも、鵜飼はあるんですよ。
鵜飼小屋もあります。
それにしても、貸し切りとは凄いわ。
ご馳走、良いなあ。
ありますが体験した事ないです。
テーブル席だと足痛くならなくていいですね。
(ってそこ(笑))
料亭「きし野」さんの仕出し弁当も美味しそう。
優雅な大人の時間ですね。
長良川の鵜匠の正式名称は宮内庁式部職鵜匠
ってのは何かで読んだ気がしましたが…
男子のみの世襲制とは…鵜匠の家に生まれたら
男子は他の選択肢はないって事ですね。
まぁそれ位しないと伝統が受け継がれていかない
のかなぁ~とも思いますが…
浴衣姿のZOOEYさんステキ~💛
こちらまで涼やかな気分になりました。