秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

何でも焼いて

2007-11-05 | スピードクッキング

昨日夕方スーパーへ行くとヨコワのお造りが安くて、8切れで398円。
大好きな剣イカのお造りは298円。
漢字で書くと剣烏賊、剣先イカの俗称だそうです。

他のメニューの予定だったのに値段に惹かれてつい買ってしまった。
結局昨夜はお造りとして食べなかったので、
1日たった今晩、焼いて食べました。

マグロのステーキは、スペインなどでもご馳走であるにもかかわらず、ほとんどが日本へ輸出されるため現地の人はめったに口に出来ないそうです。

ヨコワはクロマグロの幼魚なので多少脂が少ない。
ニンニクスライスからエキスの出た油(できればオリーブ油)で両面さっと焼きます。
我が家はサラダドレッシングや、わさび醤油などで食します。

左がケンイカ 
バターソテーして醤油をたらしました。

なんでも焼いて食べると超簡単 によく合うし。
根菜類は何を焼いても美味しいけれど、
今日は長いもとレンコンでした。これもオイシイ。